タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

8月になりましたね♪
猛暑はどこへやら驚く程涼しくて過ごしやすく、朝方は夏がけ羽毛布団に包まっているほど。
こんな日々がずっと続けばいいのに~なんて思う心地よい横浜です。

さて今日はオイルオニオンと同様にストック率が高い、おろしオニオンドレッシングをご紹介しますね。
こちらは漬込み不要レンジでできちゃうのでお手軽さん。
おろすのもいつもフープロでガーっとやってしまうので手間無しです。

ノンオイル、おろしオニオンドレッシング♪

ノンオイル、おろしオニオンドレッシング♪

by タラゴン (奥津純子)

調理時間:15分
Comment

フレッシュ野菜はもちろん、焼いたお肉やお魚、麺類などにもおすすめな万能ドレッシング。レンジで出来て保存もきくので我が家は倍量つくって保存中!ダイエット中にもおすすめ。

このレシピを詳しく見る


タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

玉葱の甘みがふんわり、ノンオイルでヘルシーなおろしオニオンドレッシングができました~♪
シンプルな味付けなのでアレンジ自在。
焼いた豚肉にかけても、ソテーしたサーモンなどにもばっちり!
お好みでごま油や豆板醤を足すと風味もUP、いろいろお試しください^^
冷蔵庫で1週間位持ちますよ。

一緒に添えたのはエビベジサラダ。
生の赤オクラに赤と黄のトマト、レタスとルッコラ、ローストした胡桃を添えたら最高♪

今日の器、鎌倉でふらーっとみつけてから気に入っている作家さんの作品。
村上工房の村上 勝さんのティーカップとお皿。
この形も可愛くてドレッシングを入れるのにいいかなって思い、購入しました。
サラダのお皿は母が買ったのが気に入って、私も取り皿としてオーダー。活躍しています^^


タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~

週末は自宅で料理撮影がありました、詳細はそのうち詳しく…
こちらはパンプティングを撮っているところ。
その他もろもろ、今回は珍しく甘いものづくしな撮影となりました。

はやく試食したくて子供たちはうずうず!
そのうち「お腹すいたコール」がビックになり、うるさーいと一喝!!な私でした(笑。

素敵な後ろ姿はいつもお世話になっていますフォトグラファーの山下コウ太さん
空き時間には子供たちとも目一杯遊んでいただいて、さすが二児のパパだけに子供たちの扱いも上手い^^
そんなこんなで慌ただしく過ぎた7月、今月も撮影が続くので体調管理には気をつけなくちゃ☆