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材料:(たっぷり4人分)
・下仁田ネギ 3本
・ゆり根 1株
・にんにく 1片
A
・オリーブオイル 大1
・塩 小1/4
・出汁 3cup
・味噌 小1
作り方:
1.鍋ににんにくのみじん切りを入れてオリーブオイルを入れ火をつけ
いい薫りがしてきたらゆり根を入れさっと炒める。
2.1cm幅に切った下仁田ネギ(緑の部分も含む)を①に入れ軽く炒め
塩を入れたら出汁と味噌を入れてネギがとろっとするまで煮込む。
3.ハンドミキサーやフードプロセッサーで②をかけたらできあがりです。
とってもシンプルで奥深い味わい、身体にもよく温まる一品の
とろーりとした美味しい和ポタージュができました。
今朝は昨夜のあまりの揚げ牛蒡を添えてアクセントにしましたよ。
実家の母は朝ご飯のサンドイッチは必ずスープを一緒にだします。
サンドイッチだけだと身体が冷えるので温まるように・・・とのこと。
というわけで、私もそれを受け継ぎ朝パンの時にはスープを共に出しています。
ポタージュはミルクを使う事も多いですがゆり根は出汁で作るのが好き。
我が家は鍋のままがーっとできる毎度おなじみのバーミックス
朝からかなりのお役立ちです。
Happy recipe!
fellowさんが青梗菜の塩昆アーリオオーリオを作ってくれました。
簡単で、美味しくってどうもありがとう!とのことでありがとうございます。
つばめくんのバースデーに捧げたこのレシピ、とっても人気で嬉しいです。
yakoさんがカリカリ牛蒡バルサミコ☆を作ってくれました。
でもこれがおいしいの~^^
バルサミコともよく合っていて、つまみ食いが止まりませんでした。
こちらもリピ決定~!!ってありがとうございます。
ぜひぜひリピしちゃってくださいね。オーブンバンサーイ!!
セレンディピティさんが5分で完成、超万能バルサオニオン!を作ってくれました。
牡蠣のピカタや豚肉のピカタに乗せて召し上がったそうで
冷蔵庫に常備しておきたいソースです。とのこと!ありがとうございます!
我が家も常備してありますよ~。
(↑ 写真のサイズがバラバラで見づらいですね。すみません!)
さ~て、オイスターパーティーのメニューもほとんど決まり
ぼちぼち買い出ししつつ下ごしらえできるものはしたり・・・
あれ??仕事そっちのけ。後がこわいです
何だか土曜日の横浜はお天気が悪いようで、焼き牡蠣をデッキでする予定なのに!
どうなることやら・・・。
Today's picking up!!
☆コク旨ヘルシー牛蒡グラタンスープ
オニグラを牛蒡で作る薫り豊かなスープで食物繊維たっぷり!!
☆とろ~り白菜と帆立のスープ
白菜と帆立を使ったシンプルで白菜の甘みが感じられるスープ。
☆スパイシーな甘酒メープルラテ
甘酒好きじゃなくてもほっこりあたたまるメープル風味のラテ。