こんばんは。
相変わらずお弁当もなく、
あんまりやる気もないので、
皆さんに披露したくなるような
料理も作っておらず…(笑)
更新が滞りがちでごめんなさい。
今日はようやく手に入れた
誕生日プレゼントのお披露目♪
私の誕生日は5月。
実家の両親からは毎年、
好きなものを買いなさいって
お祝い金?をもらってます。
これを、なしくずし的に
食費なんかに使っちゃわないよう、
しっかりと形あるものに変える事にしてます。
今年もいろいろ考えて…
20年ぶりの買い物をすることにしました。
結婚する時に買ったヘンケルの包丁。
何度も洗ったり研いだりして
ヘンケルのマークは跡形もなく消えてますが…(笑)
いいものを買えば長く使える…と
当時、けっこう奮発して買った記憶があります。
その思惑通り、20年以上、元気に働いてくれました。
それが、半年くらい前… もうちょっと前かな?
柄の部分のビスのカバーのようなのが
ひとつ、ぽろっと取れちゃったんです。
見た目は悪くなるけど、
気になるほどでもないし… と
使い続けていたら…
わかります?
刃と柄の間に隙間ができてきちゃって・・・・
さすがにこれは危ないんじゃないかと…
慣れ親しんだ包丁に
お暇を出す時がきたのだと・・・
さぁ、どうしよう。
またヘンケル?と思ったのですが、
実はこのヘンケルの包丁、
一般的な両刃の包丁ではなく、
片刃だったので、
いろいろ大変だったんです。
スーパーに来ていた研屋さんに出したら
両刃みたいに研がれちゃって、
そこからずいぶん切れ味も落ちたり・・・
でも、手になじんでたので
何とかうちで頻繁に研ぎながら
使い続けてたんです。
なので、今度は一般的な
両刃の包丁にしようと
あれこれリサーチ。
たどり着いたのがこれ。
藤次郎 の牛刀。
刃渡りはヘンケルの包丁とほぼ同じ 21cm。
さぁ、これからはこの包丁で頑張りますよ♪
といいつつ、数日前に手に入れて、
まだ使ってません(笑)
いつから使おうかな~、
何の料理から使おうかな~
なんて、あれこれもったいぶってます(笑)
この包丁でも上手に
お花人参が作れるかな?
楽しみ、楽しみ♪♪