おはようございます。
ゴールデンウイークまであと少し。
みなさん、お休みとれますか?
我が家では、カレンダー通りに休むのは
私だけ。
息子は1日オフがあるものの
あとは全部部活。
サービス業の主人は、
当然のことながら、
人様が遊ぶときは繁忙期。
私は息子の試合のない日は
大掃除でもしてようかな。
さて、昨日のお弁当。
鶏肉のピーナッツがらめ
玉子焼き
枝豆串
人参炒め
チーズ春巻き
タコウインナー
☆本日の自家製冷凍食品☆
・チーズ春巻き
実は予定していなかったこのおかず。
でも、順におかずを詰めて行ったら
スペースが余っちゃって…
慌てて揚げて、スペースを埋めました(笑)
この手の一品、あると便利です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・人参炒め
細切りにした人参は
少量の油で炒め、
焼肉のたれで味付けしました。
・枝豆串
市販の冷凍食品の枝豆を解凍し、
串に刺せば出来上がり。
・玉子焼き
今日はまあるい玉子焼き。
途中、火加減強すぎたなぁ…
火が強すぎると、
こんな風に隙間ができちゃいます。
・鶏肉のピーナッツがらめ
鶏肉は日本酒に漬け、
片栗粉をまぶして揚げ、
砂糖、しょうゆ、みりん、酒と
刻んだピーナッツを合わせたたれに
漬けて絡めれば完成。
これ、実は小学校の給食メニュー。
息子にリクエストされ、
レシピを探して作るようになりました。
今、給食のメニューも
結構レシピを公開してくれてるものって、
あるんですよ♪
・タコウインナー
どこ? さて、どこでしょう??
すでにご存じの方も多いと思いますが…
ごはんの中で~す。
息子が幼い頃に読んだ
「ぼくのおべんとう」「わたしのおべんとう」という
絵本に出てくるちょっとしたいたずら。
ごはんの中に埋め込んだ
タコウインナーが出てくるページを
息子はえらく気に入ってました。
そこで、我が家でも実践。
ここで大切なのは頻度。
幼いころはもっと短い周期で
OKでしたが、
最近は忘れたころに入れるのがポイントです。
さて、そろそろ仕事、行ってきます。
:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)