おはようございます。
出勤前!
慌てながらのアップです(笑)
さっそく昨日のお弁当。
炒飯
肉団子の酢豚風
野菜春巻き
焼売
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉団子
豚ひき肉、卵、しょうが、片栗粉、水
だけで作る、我が家のシンプルな
肉団子。
どんな味にもアレンジできて便利です。
今回は酢豚風。
肉団子とパプリカに
ケチャップ、酢、砂糖、しょうゆ、
片栗粉、水をよく溶いたたれを加えて
煮立てれば完成です。
・野菜春巻き
これまた我が家の定番、
豚ひき肉、キャベツ、人参で作る
野菜春巻きです。
凍ったまま揚げればOK.
・焼売
豚ひき肉、玉ねぎ、
干し貝柱の戻し汁で作った
焼売です。
戻し汁をたっぷり加えて
柔らかく仕上げるのがポイントです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・炒飯
豚肉、卵を具にしたチャーハン。
味付けは中華あじと醤油です。
前回、中華弁当を作った時、
帰ってきた息子に
「今日、時間なかったんでしょ。
炒飯の混ざり具合があらかった」
と指摘されてたので…
今回は丁寧に作りましたよ。
そして、
「今日は時間あったんだね。
きれいな炒飯だった」
いえいえ、時間があったというよりは、
汚名挽回に努めたってことで(笑)
こんな風に反応してくれるから、
作り甲斐もあります(笑)
さて、仕事、行ってきます!
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)