こんにちは。
この週末は、なんだかとっても疲れました・・・
金曜日、学校の担任の先生から電話があって、
なり手がいなかったPTA役員、
これまでやったことのない人のカードを集めてくじ引きして、
1/14の確率で当たってしまったとのこと・・・
何とか3年間、逃げ切れるかと思ったのに・・・
やりたくないのも、仕事があって忙しいのも、みんな同じ。
当たったからには、腹くくらなきゃな~って、若干憂鬱・・・
すると、「土曜日に第1回の会合があるんですが・・・」
いやいや、土曜日は息子の試合だって・・・
チームのものも預かっていたので、会場に行かなきゃいけなかったので・・・
PTA会長さんに欠席の連絡・・・
「各委員の委員長を決めるので、くじ引きになったら私が変わりに引きますね」とのこと。
試合に敗れ、どんより気分の帰り道にメールが・・・
「広報委員長に決まりました」
げ~~~~~~~~っ!
もうこうなったらやけくそ。
やったろうじゃないの!! なんて自分を奮い立たせるものの・・・
はぁ~~~~~~~~。 まいった・・・・。
日曜日はこのダメージの影響か、どうも体調がすぐれず、
グダグダと1日を過ごしました・・・
今日もまだ、体のだるさが取れないのは何なんだ!!
そろそろ切り替えて、しゃきっとしなきゃね。
さて、今日のお弁当。
そぼろごはん
さんまの竜田揚げ
きんぴらごぼう
高野豆腐の煮物
しいたけの含め煮
お花人参&絹さや
☆本日の自家製冷凍食品☆
・きんぴらごぼう
ごぼうと人参のごくごく普通のきんぴらごぼう。今回のは、唐辛子がよく効いて、
程よくピリ辛でした。
・高野豆腐の煮物
高野豆腐は一度にたくさん炊いて、お弁当1回分ずつラップにくるみ、
さらにそれをジップロックに入れて冷凍してあります。
夕飯で食べたいときは、3~4個解凍すればいいしね。
おつゆをたっぷり含んでいるので、アルミカップは2重にしておきました。
・しいたけの含め煮
干ししいたけを戻し、たっぷりのおだしで甘辛く煮たものです。
そのままでも食べられるように、薄めの味付けになっています。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・さんまの竜田揚げ
生協で購入できる、冷凍のさんまのフィレ。 三枚卸にして、骨を抜いて、長さを半分にカットして
冷凍されたものです。 これ、とっても便利。使いたいときに、使いたいだけ。
昨日の夜から、ペーパータオルにくるんで冷蔵庫で解凍し、
今朝は、しょうゆ、酒、しょうがの漬け汁に漬け、片栗粉をまぶして揚げました。
・そぼろごはん
そぼろは、以前、リンコさん に教えていただいた、凍り豆腐で作ったものです。
お豆腐をパックごと凍らせて、解凍してからしっかり水分を絞り、 ボロボロ崩して使います。
砂糖、しょうゆで味付けし、お豆腐のにおいがあまり好きでない息子のために
ごま油を少々加えました。 ぱっと見ると鶏そぼろに見えます。
味も、前回作ったときは、もっと鶏そぼろっぽかったのですが、
今回は豆腐っぽさがかなり残ってしまいました。お豆腐の違いなのか、
調理の過程の火加減とかなのか、はたまた味付けなのか・・・
次回はもう少しお豆腐っぽさを消せるといいな。
あ、でも、これはこれでおいしいんですよ。
そぼろだけを味見すると、豆腐っぽさを感じますが、
息子のお弁当には敢えて卵と交互に並べて、一緒に食べるようにしたので・・・
卵やインゲンと一緒に食べると、それほど、豆腐っぽさを感じることはないかも・・・
アップにしても、鶏そぼろっぽく見えるでしょ??
納豆嫌い、豆乳嫌い・・・ 大豆製食品の摂取の少ない我が家・・・
何とか、おいしく、飽きずにお豆腐をたくさん食べられるメニューを探してます。
いいアイデアがあれば、ゼヒ教えてください。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)