こんにちは。
昨日の練習試合、審判やランナーコーチャーをやり、
最後には代走で出してもらったそうです。
ひじは、休めるときにしっかり休めて、
早く復活してほしいものです。
さて、今日のお弁当。
肉巻き きんぴら
インゲン入り玉子焼き
切り干し大根
さつま揚げのベーコン巻き
☆本日の自家製冷凍食品☆
・肉巻き きんぴら
生協のチラシに載っていたおかず。確か、冷凍食品だったはず。
あ~、これ、おいしそう。この組み合わせ、絶対においしい!!
で、購入しない。(笑) アイデアだけいただいて、自分で作る。
だって、買うと高いし・・・(笑)
豚肉の薄切りを買ってきた日に、冷凍してあったきんぴらを取り出し、
凍ったまま豚肉で巻き巻き。 再び冷凍庫に入れておきました。
昨日の夜から解凍し、今朝はフライパンでじっくり焼き、
砂糖、しょうゆ、みりんのたれをさっと絡めて完成。
きんぴらに味がついているので、仕上げの味付けは薄めにしました。
想像通り。とってもおいしかったです。
・切り干し大根
隙間が埋まらなかったので・・・・ 凍ったままの切干を詰めておきました。
切り干し大根やひじきの煮物は、ジップロックにうす~く伸ばして入れておくと
必要な分だけ、ぱきっと簡単に折り取って使うことができて便利です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
・いんげん入り玉子焼き
緑がないな~と思い、玉子焼きの中に無理やり入れてみました。(笑)
・さつま揚げのベーコン巻き
さつま揚げを細切りにして、ベーコンで巻いて焼いたものです。
このおかずについては、後ほど、モニター記事アップします。
・紅葉&銀杏
紅葉は、型抜きした人参をさっと茹でたもの。
銀杏は、型抜きしたサツマイモをさっと揚げたものです。
頭の中で考えていたとき、
暗いお弁当になりそうだな~と心配していたのですが、
実際に作ってみたら、それほどでもなく、むしろ華やかなほうかな。
息子が喜ぶのは、明るくきれい、そして時々かわいいお弁当。
地味な色合いのお弁当は、ふたを開けたときにテンション下がるんだそうです(笑)
やっぱり、ふたを開けたとき
「お~~~、うまそ~~!」なんて思ってほしいですからね。
今日は大丈夫かな。
*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています。
励みになりますので,ぽちっとしていただけると嬉しいです(*^_^*)