2019年12月のお惣菜 | すずき料理教室 千葉 若松台

すずき料理教室 千葉 若松台

千葉市の料理教室です。

   

 

 

   ≪ 牛肉のビール煮 ≫

  ① 牛バラ肉は8個に切り分けます。玉葱は縦2つにし縦に薄切りにします

  ② 玉葱は煮鍋に入れオイル少々で薄く色づく迄しっかり炒めます

  ③ 牛肉は塩胡椒してフライパンでオイル少々強火で全面焼きます

  ④ 焼いた肉を②の鍋に入れます。ビール+水+固形スープ、ローリエ、タイム、セイジ

    塩を加え柔らかくなる迄2時間~煮ます

  牛バラ肉700~800g 玉葱4~5個 黒ビール(アンカーポーター) 固形スープ1個

  ローリエ、タイム、セイジ、塩、黒胡椒

 

   ≪ たらのカレー風味クリーム ≫

  ① バターでにんにく玉葱を炒めカレー粉、トマトペースト、生クリームを加え軽く煮ます

  ② 鱈に塩胡椒して小麦粉を塗しフライパンにオイル少々で焼きます

  ⑤ ①の鍋に鱈を入れて温める程度煮るか ①を②に掛けても良いです

  鱈の切り身4切れ 大蒜1片、玉葱1/2コ(各みじん切り) 生クリーム1/2C~

    カレー粉小1  トマトペースト小1/2~1

 

   ≪ きのこのキッシュ ≫

  ① マッシュルーム、椎茸は薄切り、しめじ、舞茸はほぐします

    玉葱、大蒜、ベーコンはみじん切りにしオイル少々で炒めておきます

  ② フライパンにオイル少々茸を全部入れ強火で炒め①を加え塩胡椒します

  ③ ボールに卵、生クリーム、塩胡椒、ナツメッグ、タバスコ ウスターソーを入れ

    混ぜ合わせます

  ④ グラタン皿にバターを塗り②を入れ③を掛けて200度のオーブンに入れ

    かるく焼き目が付くまで焼きます(お好みですが10分位)

  椎茸、マッシュルーム、しめじ、舞茸各1P 玉葱1/2個 大蒜1片 ベーコン3~4枚

  生クリーム1P 卵2個 タバスコ ナツメッグ ウスターソース

 

   ≪ 季節のサラダ ≫

  プチヴェール、かぶ、カリフラワー、レタス、 

  えび(塩胡椒、白ワインで下味して小麦粉を塗し油で揚げます)

  

   ≪ オープンサンド ≫

  食パン アボガド ミニトマト クリームチーズ

 

   ≪ ショートケーキ ≫

  チョコレート いちご 生クリーム シロップ(砂糖、水、コアントロー)