記念日ディナーにお伺いしたのは、築地場外・紀之重新館
さん。
カウンター席は常連さん含め、いっぱいでした!
二人でお寿司なんて、何年振りだろうねー、と言いながら、ワクワク。
お寿司のコースですが、まずはおつまみが出てきます。
白ばいがい、菜の花、まきえび、自家製カラスミ。
菜の花のしゃっきり感がさすがです。
そして、カラスミーー!
実はちゃんと食べたの初めて?くらいなんですが、これがとっても濃厚で美味!!
食べるのもったいなくて、ちょっとずついただきました。
お酒は、ブルゴーニュの白。
さっぱりなお味が、お寿司の味を邪魔しません。
(カエルさんはビール)
ガリは二種類、それに出汁巻き卵。
醤油味のガリがいいです。
そしていよいよ、お寿司スタート。
長崎の鯛。お塩がパラリとしてあります。ん~、いいですねえ~。
玄界灘のひらめは、柚子大根と共に。柚子の香りがすばらしいです。
うなっちゃう♪
先日も書きましたが、シャリがとっても小さいので、
ネタの旨味が存分に味わえます。
それと、ひとつひとつに仕事されているので、お醤油がいらないんですね。
シャリの赤酢のお味もよいです。
九十九里の煮蛤。
ふんわりーーで、素晴らしかった!
北海道の白魚は、食感が楽しかったです。
大将の説明が丁寧なので、それを聴くのも楽しいです。
お隣さんとも興味深いお話をさせていただきました。
カエルさんの好物、コハダきました!
美しいです、美味しいです。
すっかりよいきぶん。続きます。
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