先日の日曜日は、しばらく前から食べたかったビーフシチュウ。
12月から作る機会を狙ってましたが、先日、
さとみさん
が牛テールで作られているのを拝見して、
一気に、牛テールで作ってみたくなっていました!
運よく、よく行くお肉屋さんで牛テールがゲットできました♪
そんな日の前菜は・・
いろいろ野菜のピクルス。
Oisixのピクリングスパイスで作ってます。
このピクリングスパイスとっても美味しくて、毎回、カエルさんに好評です。
赤タマネギの色が綺麗で、嬉しい♪
カエル盛りでありました。
ピクルス、、、食べてると、体がキュッとする気がします(笑)
同じくOisixのサラダほうれん草は、自家製タルタル(卵、マヨ、オリーブオイル、
粒マスタード、塩こしょう)を添えて。
ほうれん草がとっても甘くて、ハッピー♪
こちらもカエル盛りでした。
大きさきっちり揃えて切ってました、さすがです、ありがとう。
あとは、美味しいドイツチーズの生ハム巻き、いくら添え。
いくら、最初はハムの上に載せよと思ってたんですが、
カエルさんが「間に置いたら」というので、アドバイスに従いました。
うん、これ、かわいい。
ミルキーでしっかりなお味のチーズに、スモーキーな生ハム。
とても美味しかったです。
合間にいただくいくらも嬉しい。
この日見ていたテレビに「奥さんの料理が手抜きー」というシーンがありまして、
ま、そういう意味ではほぼ切っただけのこちらもそうなんですが、
ま、美味しければいいか・・・・な??な、乾杯。
そして、メインの牛テールシチュウ♪ちょっと端っこお味見した時から、期待大!でしたー。
どどん、と、牛テール♪
すね肉とはまた違う、濃厚なコラーゲン感ある味わいにやられます!
デミグラは、ちょっと酸味が強かったですが(はちみついれればよかった)、
パンにもとっても合います。
牛テール、ちょっと圧をかける時間が少なかったかな、、という感じで、
はぐはぐとかぶりついていただいたのでしたが、
改善点はあれど、とっても気に入りました!
さとみさん
、素敵なアイディアありがとうございます、また作ります!
デザートは、月曜日に立ち寄ったメゾンドショコラで購入したプレートチョコ。
ヘーゼルナッツ入り。
ミルキーな甘さとほどよいナッツ感が絶妙で、カエルさんに負けじと、
私もたくさんいただきました。
ごちそうさまでした~!
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