金曜日は、素敵な先輩方お二人と、ディナーでした♪
Yoshieさん
にお借りしていたパリの本をお返しがてらのディナーは、
Yoshieさんお勧めのベトナムフレンチ、カサブランカシルク
にて。
丸ビルができたばかりの頃、お友達と行ったことのある、懐かしい思い出のお店でもあります。
高級感ある、アジアンリゾート風の店内も素敵♪
私はアワアワで乾杯~♪
お二人はお飲みにならないので、ジャスミンティーでした^^
どれも美味しいよ~、とYoshieさんがおっしゃるメニューは、気になるものばかり!
どうしても一度、お店で食べてみたかった「バインセオ」をオーダーさせていただきました。
Yoshieさんもこれは、お初だったようです。
ベトナム風お好み焼きのバインセオは、ぱりっぱりの皮で、
海老やお野菜をくるんでいただきます。
香草もたっぷり添えられています。
そっか、バインセオの皮はこんなにパリパリなんだ!!と、実感。
ベトナムに行ったことのあるtomoeさん
のお話が興味深く、
一気にベトナム、行ってみたくなりました。
生春巻き三種。
マグロとアボカド、スパイシー豚肉、鯛と春雨ハーブ。
めいめいが、自分で選んだのを一種食べたのち、
じゃんけんで、もう一種気になるものをいただきました。
私は、マグロとアボカド、鯛と春雨ハーブ。
鯛の、すごく気に入りました!春雨との相性もよいです~♪
ピーナツ?かな、甘めのナッツのソースも美味しかった!
そして、すごく気にいったこちらは、8種のハーブと蒸し鶏のエイジアンサラダ。
パクチーはじめとするハーブがたっくさんで、ヘルシー感たっぷり!
そう、ベトナム料理はとってもお野菜が多いのですね~。
酸味だけでなく甘みもあるドレッシングも美味!
真似したい、、けど、その前にもう一度たべたい、です。
3人だからシェアしたらちょっとだよね、と、贅沢にお肉とお魚も。
お魚は、スズキのグリルでした!
パリッと焼かれた皮に、やっぱりたっぷりのお野菜。
お肉は、スペアリブのオーブン焼き♪
ニョクマムとハーブに漬けこまれたスペアリブ、柔らかく、よいお味~~。
夢中でいただきました!
そうそう、私、ぜんぜん「おとりわけ」というものをせず・・・・
お二人がいつも、ささっと綺麗に取り分けてくださいました。
スミマセン・・・・・。
Yoshieさんが、これは絶対外せない!という、ナシゴレンとフォーもいただきました。
うーー、めちゃめちゃぶれておりますが、、
ナシゴレンは、ピラミッドみたいな盛り付けに驚かされました。
ピリ辛なごはんに、温玉まぜて~、、美味しい!!!
ナシゴレンは作ったことありませんが、これも是非トライしたくなりました。
フォーは、あさりとライム、ハーブのフォー。
あさりの出汁が効いたスープにライムを絞り込んださっぱり味が、素晴らしいです!!
いやーーん、これもまた食べたい~~。
Yoshieさんは、マンゴープリンもお気に入りとのことで、ちょっとお味見させていただきました。
濃厚、とろりん・・・・♪クセになるのがわかります!
どれもこれも美味しくて、お店の雰囲気も素敵で、私もファンになっちゃいました、
カサブランカシルク!
たくさんの種類が食べられて、とーっても満足、だけど、
お野菜たっぷりなので、どんどん体が元気になっていく感じでした♪
そして、Yoshieさん、tomoeさんとのお話が本当に楽しくて、
あっという間に時間も過ぎて行ったのでした。結局、閉店までいちゃいました^^
またぜひ、美味しいもの食べに連れて行ってくださーい。
ごちそうさまでした♪
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コメントのお返事お休みさせて頂いています、ごめんなさい。
いつもお読みいただき、ありがとうございます。