以前作って美味しかった、かぶとベーコンの土鍋おこわ。
再登場~~、と言いたいところですが、ちょっと趣向を変えて、
味付けはコンソメ+お醤油にしてみました。
顆粒コンソメ+お水、醤油、白ワイン少々で200ccにしたものを、
といだお米&もち米(合わせて1合)&大麦粒にそそぎ、
レンチンしたベーコンを載せて炊き上げます。
かぶは、前回は最初から入れていましたが、それだとちょっと柔らかすぎたような気がしたので、
蒸らしの段階で加えました。
ついでに、ちょろっとバターも加えて。
そこに、ごま油でいためておしょうゆ、おかかで味付けしたかぶの葉を載せて♪
(あ、胡麻忘れた・・・)
今度は、かぶのしゃっきり感も残る出来上がりとなりました。
ちょっと洋風な感じ、これがまたワインにあいますよん。
おかわり必須、の、おこわです!
ヒントを下さったmomoichigoさん
、ありがとうございます。
おおむぎママさん
、いつも美味しい大麦ごはんともち米をありがとうございます^^
ごちそうさまでした~♪