昨日の夜は、カブのポタージュを作りました。
クリームチーズを溶かしこんである、豆乳仕立てのポタージュです。
ベーコンを炒めたところに、小さく切ったカブときのこ(なくても可)を加え、少し火が通ったら
コンソメスープを足して、カブが柔らかくなるまで煮ます。
ベーコンときのこ、飾り用のカブを取り分けたら、ミキサーでガーっ。
(本来ならここで濾すのでしょうが、今回は省略。)
お鍋に戻して、クリームチーズを溶かしていきます。
ぜんぶ溶かし切ってしまわないで、クリームチーズの粒粒(っていうの?)が残るくらいが、
食べていて楽しいです。
最後に豆乳を加え(お好みで生クリームも)、塩こしょうで味を調え、
取り分けておいたベーコン、きのこ、カブをレンチンしてトッピング。
カブのほろにがいような、あまいような、不思議な魅力のあるスープに、
クリームチーズのまろやかなコク、豆乳の優しさが嬉しい、美味しいポタージュでした。
お好みで、ガーリックパウダーを振っても。
どんどん飲めちゃう優しさですよ~。
トッピングのカブやきのこを食べるのも、また違った食感が味わえて楽しいです。
ちなみに、後ろに添えてあるのは、木曜日に焼いた「えええっ」なベーグル。
どのへんが「えええっ」かといいますと・・・。
つなぎ目が甘くて、ケトリング中にはがれてしまったのです
やれやれ・・・・。
まぁ、その他にも表面がざらざらだったりと、イロイロあります。
生地は、おおむぎママさん
の大麦粉をブレンドして、むっちり感が増して嬉しかったのに、、残念です。
というより、反省。
この日は、はさむととろけちゃうようなチーズと生ハムでいただきました。
(表面は見ないでねっ!!)
フィリング入りは明日、カエルさんといただきます。
ごちそうさまでした~。