こんばんは、カッパです。
みなさま、前記事にはたくさんのご心配のコメントをいただき、ありがとうございました。
本当に、火事にならずになによりでした・・・・。
さて気を取り直して、金曜日の夕飯です。
ニッシン・ワールドデリカテッセンで購入したジャーマン・ローフを中心に、
ドイツ的??なワンプレートにしてみました。
(ドイツと言えば、ビールでしょう~)
平たいソーセージのようなジャーマン・ローフは、食べ応えも十分!
ジューシーで、かなーり好きなお味です。むぎゅむぎゅといただきます。
ドイツ料理と言えば、ザワークラウト、ポテトがつきもの!!
今回はザワークラウトのかわりに、キャベツを、らっくんさん
が教えてくださったサブジに。
クミンの香りとミルクが絡むこちら、とてもお気に入りです
キャベツもたっぷり食べられますよ~。
ポテトは、前から気になっていた、そしてみなさん美味しいとおっしゃっていた、
残念ながら、トロなすがないので、普通のナスでしたが・・。
アンチョビとツナのさっぱりしたコクがポテトによく合って、これまた止まらない
ビールにもぴったりですよ~。
カエルさんにも味見を、、、と思ってましたが、気づいたらもう、なかった(笑)
次回はぜひ、トロなすで作りたいと思いました。
おまけの一品は、前の日に作ったサツマイモの豆乳ポタージュがほんの一口残ったので、
冷蔵庫でよく冷やし、市販のプチタルトに入れたもの。
さつまいものほんのりした甘さで、デザートみたい??
この食べ方、かなり気に入りました
あぁ、ますますドイツに行きたくなります。
ごちそうさまでした。