日曜日は、魚屋さんでゲットした大きなあん肝で、自家製あん肝♪
あん肝に両面に塩をまぶしたらラップして30分放置、
塩と水気をよく拭き取り、巻きすを使ってラップで2重に巻き、
さらにアルミホイルで巻き、数か所つまようじでプスプスと穴をあけ、
蒸し器に入れて強火で30分蒸します。
今回は大きめのブツだったので40分強蒸し蒸し。
包んだまま自然に冷まし、冷蔵庫で一晩落ち着かせます。
欲張って大きいの買ったので巻くのが大変でしたが・・・
なかなかうまく仕上がりました
盛り付けは、カエルさん担当です♪
濃厚なあん肝、久々ですがやっぱり旨~
ガツンときます。
しかも、安!
お皿に乗りきらなかった4~5切れも含めて、450円!
これは巻くしかありません(笑)
もう一品は、ホッケを焼きました。
でか!
こちらも、脂が乗って、ほっくりと焼きあがって、
いいじゃありませんか~。
サラダは水菜とワカメに、鰹節を載せて。
今日ばかりは、ワインじゃなくて梅酒なんかも飲んじゃったりして。
本日も、ごちそうさまでした。