もうずいぶん前にドイツ語先輩 I さんに、「オイスターソースでおでんの出汁がつくれるよ」と紹介されたレシピが、こちら。
http://cookpad.com/recipe/198480
気にはなっていたのですが、なかなかおでんを作る機会がなく今日に至りましたが、これもまた気になっていたトマトのおでんを、こちらの出汁で作ってみました。
湯むきしたトマト(と、エリンギ)を、上記のおでんだしでゆっくり煮ただけです。
ふわっと柔らかくなったトマトは、なかなか旨
(ただしエリンギは、もうちょっと煮込んだ方がよかったかも)
まさかのオイスターソースを使った出汁が、あっさりでごくごく飲めてしまいます。
他の具も、いろいろ煮てみたいな~。
以上、ホントにプチなおでんでした(笑)
というのも、この後カッパには好物が待っていたから・・・・。
「さつま揚げ」です~
カリッと焼いたところに、しょうが醤油たっぷりつけて…。
旨旨。
鹿児島が田舎のカエルさんは、食べ飽きたのかあまりお好きではないようなので、一人の時に堪能してます♪
これにはさすがに、焼酎だわねーー。
本日は、飲み屋ちっくなメニューでした