初心者でも大丈夫^^ ひと手間加えた優しいお菓子。
プリンみたいなマフィンが食べたくて、、
市販のプリンを入れて作りました。
カスタード風味の簡単マフィン。
カラメルソースなしでも充分美味しいですが、
あるとグレードアップ♪
作り方をご紹介します。
【材料】(直径4cmの小さなマフィン14個分出来ました)
無塩バター 70g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
牛乳 大さじ1
カスタードプリン 60g(カラメルも含めて)
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
牛乳 大さじ1
カスタードプリン 60g(カラメルも含めて)
【準備】
カスタードプリンは、カラメルも含めて
ぐちゅぐちゅにしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます
材料はすべて室温に戻して下さい
オーブンは170℃に予熱します
【作り方】
【作り方】
1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで
混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜます。
2 そこへ溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。
3 ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを、約1/3入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ、プリン→粉の約1/3→牛乳→残りの粉の順に加え、その都度さっくり混ぜます。
4 マフィン型に生地を流し、軽く空気を抜いたら、
170℃のオーブンで20~25分焼きます。
・一般的な大きさのマフィンの場合は、約30分焼きます
・オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、
焼き加減は調整してください。
そして
上にかかっているカラメルクリーム
↓
【材料】
砂糖 50g
水 25cc
生クリーム 50cc→軽く温めておきます
1 鍋に砂糖とお水を入れて火にかけ(中弱火位)
↓
【材料】
砂糖 50g
水 25cc
生クリーム 50cc→軽く温めておきます
1 鍋に砂糖とお水を入れて火にかけ(中弱火位)
そのまましばらくおいて、砂糖が溶けるのをじっと待ちます。
砂糖が溶けて、薄く色づいてきたら、鍋を動かして全体に
均一なカラメル色にします。
(プリンを作るときよりは浅めの色がオススメです)
2 そこへ温めた生クリームを一気に入れて、ゴムベラで混ぜます。
(生クリームを入れる時、かなりはねるのでヤケドには注意して下さいね。)
(生クリームを入れる時、かなりはねるのでヤケドには注意して下さいね。)
3 マフィンのトップに塗って頂きます。
カラメルクリームは冷めると固まってしまうので、その時は、
レンジで少しチンすると、復活します^^