【レシピ】プリンマフィン | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

初心者でも大丈夫^^ ひと手間加えた優しいお菓子。

 

まずは体験レッスンからどうぞ→★★

 

ナレーターや司会の仕事&食いしん坊なプライベートは

オフィシャルブログで更新中です。

 

 

 

 
プリンみたいなマフィンが食べたくて、、
市販のプリンを入れて作りました。
 
カスタード風味の簡単マフィン。
 
カラメルソースなしでも充分美味しいですが、
あるとグレードアップ♪
 
作り方をご紹介します。
 
【材料】(直径4cmの小さなマフィン14個分出来ました)
 
無塩バター 70g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
牛乳 大さじ1
カスタードプリン 60g(カラメルも含めて)
 
【準備】
 
IMG_20170914_171334636.jpg
 
カスタードプリンは、カラメルも含めて
ぐちゅぐちゅにしておきます。
 
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます
材料はすべて室温に戻して下さい
オーブンは170℃に予熱します

【作り方】
 
1 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで
混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜます。
 
2 そこへ溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。
 
3 ふるった薄力粉&ベーキングパウダーを、約1/3入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ、プリン→粉の約1/3→牛乳→残りの粉の順に加え、その都度さっくり混ぜます。
 
4 マフィン型に生地を流し、軽く空気を抜いたら、
170℃のオーブンで20~25分焼きます。
 
・一般的な大きさのマフィンの場合は、約30分焼きます
 
・オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、
焼き加減は調整してください。
 

そして
 
上にかかっているカラメルクリーム

【材料】
砂糖 50g
水 25cc
生クリーム 50cc→軽く温めておきます

1 鍋に砂糖とお水を入れて火にかけ(中弱火位)
そのまましばらくおいて、砂糖が溶けるのをじっと待ちます。
 
砂糖が溶けて、薄く色づいてきたら、鍋を動かして全体に
均一なカラメル色にします。
 
(プリンを作るときよりは浅めの色がオススメです)
 
2 そこへ温めた生クリームを一気に入れて、ゴムベラで混ぜます。
(生クリームを入れる時、かなりはねるのでヤケドには注意して下さいね。)
 
3 マフィンのトップに塗って頂きます。
 
カラメルクリームは冷めると固まってしまうので、その時は、
レンジで少しチンすると、復活します^^
 
 

Instagram

 

ランキングに参加しています。

クリックをしてもらえると順位に反映します

よろしくお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

☆Happy Sweets☆・東京都目黒区五本木
アクセス方法:東急東横線 祐天寺駅

(中目黒から1駅、2分です)