女子会気分で楽しくレッスン♪
初心者にも出来ちゃう ひと手間加えたスイーツ。
教室主宰の鈴木貴子です。
ナレーターや司会の仕事&プライベートブログも、
のんびり更新中。
あわせてご覧頂けると嬉しいです。
ハッピーバレンタイン
今日は、チョコを食べている人が一年で一番多い日
ですよね。
教室では、手作りバレンタインの方のお手伝い。
連日レッスンが続いています。
1枚目の写真は、チョコレートレアチーズケーキ。
チーズケーキは、ベイクドもレアも人気で、
このメニューも2月の1番人気です。
作り方は、ポイントさえおさえればとても簡単♪
(チョコの温度とか、混ぜ方とかね)
『これだったら家で出来そう!』と、皆さん言ってくれます。
この一言が出た時は、わたし、心の中で
ガッツポーズです。
教室で作った物を家でも作って欲しい。
家でのお菓子作りのハードルを下げたい。
って思いながらレッスンをしていますからー。
こちらのメニュー、半生タイプのガトーショコラも、
コツさえマスターすれば、簡単に出来ちゃいます。
(コツはしっかりとお伝えしていますよ~)
試食用のガトーショコラも、皆さんに自由に
盛りつけをしてもらい、慣れてもらっています。
見るよりも、実際にやった方が、感覚はつかみやすい
ですよね。
人のを見ると、また勉強になるしね^^
ガトーショコラは、デコレーションボックス付き。
ワイワイしながらの仕上げ作業も、楽しいひとときです。
明日も今週末も、チョコレートもののレッスン。
2月の我が家のリビングは、連日チョコの香りが
漂い、その香りに癒やされます。
アロマ効果か!?
お菓子作りに興味がある方、
仲間は随時募集中です。
ぜひぜひ、ご連絡をお待ちしています。
最後はこちら
生徒さんからの頂き物。
満寿屋のパンたちです。
塩バターパンがかなりのツボで、味見一口のつもりが
1個いってしまったほど。
ごちそうさまでした。