☆ショコラバナーヌ☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

こんばんは^^

お菓子教室主宰・鈴木貴子です。


今日はクリスマスケーキ(ブッシュドノエル)のレッスン。

昼と夕方スタートの二本立てでした。


写真をじっくり撮る時間もなくバタバタで、皆さんに

助けて頂きながら、何とか終了。


レッスンの様子は、後日きちんとアップさせて頂くとして、

今日は別のネタです。




先日学んだケーキ、ショコラバナーヌ。


工程が多くて…


途中腰痛と戦いながら作りました。




断面は、こんな感じ。


下から、ビスキュイ→クレーム オ ショコラ→ビスキュイ

→バナーヌカラメリゼ→ムース オ バナーヌ。


何だか読むと舌を噛みそうな構成になっています。


ナカナカの出来です^^;

(よね!?)



側面はこんな感じ。


ココアが、見た目も味も引き締めてくれます。


達成感のあるお菓子作りでした^^



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