☆パンの勉強の日☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。



今日はパンを習いました。


まずはパネトーネ。

初めての中種法です。


ちょっぴり手間はかかるけど、日持ちが良くなるとの事

だったので、覚えておこうと思います。


病み上がりで、ちょちょいボーッとしてしまいましたが、

周りの助けがあって、無事に完成☆


ドライフルーツたっぷりなのが嬉しいです♪


完成品は1人2台持ち帰り。


8個中、1個だけ生地のグラムが足りずに小さくなって

しまったものがあり、


ここは公平にと「じゃんけんで決めよう^^」と提案した

わたしでしたが、、



見事に一発負け叫び


これ、小さいでしょ~^^;


提案した人が負けるという、アルアルな結果になりましたが、

みんなが笑ってくれたから、まいっか^^




もう1つは、ゼザムブロート(ゴマパン)です。

全粒粉も使って健康的なパン^^


そして、クロワッサンは、先生のデモのみで、

成形だけさせてもらいました。



この写真、とてもお気に入り^^


お家ではやらぬであろうクロワッサン。


焼き立てはとても美味しかったです♪


写真も撮らず、お腹に入りました^^;



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