minamin さんがぐるっぽを立ち上げてくださったの
皆さんが作ってくださったものを、時々、こちらのブログでもアップしているのですが、何せおさぼり気味で
こちらで皆様が、語ってくださるようになりました。
ここにアップしていただけると、あたしもたかシェフも、まとめて楽しめるので、サイト、立ち上げてくださって本当に感謝です
桃が綺麗に剥けたって、お知らせしてくださいましたぁ~
こういうお知らせ嬉しいものです。ありがとうございます
これ、わりと大人の味ですよね。
焼きナスって小さい子でも受け入れられるものなんて。
きままさんの食育・・・。
すばらしいのでしょうね。
おかえりなさい~~
アスパラの頭の向きもちゃんと下向きですね。
これを間違えると、たかシェフが変な顔をしています
せっかく作ってくださったのに失敗しちゃったのですって。
具はとても綺麗に並べられた感じ漂ってますけれどねぇ~。
たかシェフの返答とコピペしてのせますね。
たぶん、miiさんのように、固まらないかたもいらっしゃると思われるので・・・。
テリーヌ挑戦してくれたのですね。
miiさんのブログの写真を拝見しまして、思うに
コンソメのゼラチンの量はおそらくはかっているので、問題ないと思いますいます。
ではどこが問題か…
野菜に含まれる水分が 固まる力を弱くしているのだと思います
つまり型に詰める前に、充分に水分を切らなくてはいけないのです。
野菜はゆで立てはいけません。
出来れば前日に茹でて冷水にとって、ペーパータオルに挟んでおくのです
特にネギやズッキーニ、人参、アスパラなどはそのままだと、水分が出てきて、滑ります。
後は型に流すコンソメゼリーの温度も大事です。
氷に当てると、冷えてすぐに固まり出す位まで温度を下げておきましょう。
これでしっかり固まるはずです。
やってみて
miiさんのブログの写真を拝見しまして、思うに
コンソメのゼラチンの量はおそらくはかっているので、問題ないと思いますいます。
ではどこが問題か…
野菜に含まれる水分が 固まる力を弱くしているのだと思います
つまり型に詰める前に、充分に水分を切らなくてはいけないのです。
野菜はゆで立てはいけません。
出来れば前日に茹でて冷水にとって、ペーパータオルに挟んでおくのです
特にネギやズッキーニ、人参、アスパラなどはそのままだと、水分が出てきて、滑ります。
後は型に流すコンソメゼリーの温度も大事です。
氷に当てると、冷えてすぐに固まり出す位まで温度を下げておきましょう。
これでしっかり固まるはずです。
やってみて
皆様が作ってくださったもの紹介しきれないのですが
ありがとうございましたぁ~~~~
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