今日の晩ごはん
二人で作れば品数も増えるものね。
レシピは百菜劇場さんが一緒に送ってくれたもので。
じゃこが入るから、だいたいのものは美味しくなるもんね。
:この間のようにならないように・・・。
チーズはね、次のレシピ(鉄の女の牛肉レシピ)に使う予定で読み上げたのだけれど、何故かこっちのスープに使っちゃったたかシェフ。
このスープは、いっくらでも食べれちゃうようなスープ。
長芋とオリーブオイルのポタージュスープ
鉄の女の牛肉レシピもどき
甘長とうがらしのくたっと煮
共働きの我が家。
最近、二人でご飯を作るのが流行っている。
二人で作れば品数も増えるものね。
メニューに統一性はありません
本日もです。
くたっと煮でも作ろうと、棚をごそごそ、お鍋を探してると
:鍋探しているんだったら、もうこれ以上ないよ
そうだっけ。
まだ、そんなにお鍋使ってませんけど・・・。
そういわれ、考えてみると、我が家のよく使うお鍋はティファール一式。
あたしが料理をすると全然、お鍋が足りない
と、感心したのだった。
今日のしょうこ料理は、甘長とうがらしを使って。
滋賀県の百菜劇場さんのお野菜 アグリマート
レシピは百菜劇場さんが一緒に送ってくれたもので。
甘長とうがらしを油で軽く焦げ目がつくまで炒めて、醤油、みりん、さけ、水でくたっとなるまで煮て、
ジャコをかけるだけの簡単レシピ。
じゃこが入るから、だいたいのものは美味しくなるもんね。
鰹節がたっぷりはいったり、じゃこがはいったりするものは、好きだわ~
おいしくできました
たかシェフにも好評でしたよ
今日もメインメニューは、はなまるマーケットに君嶋十和子さんがでていて、アンチエイジングレシピを作ってらした。
まぁ~~、十和子さんお綺麗ですねぇ
あたしは、まじかで見たことがありますよ。
お化粧は、しっかりしていらしたのですが、あんなにしっかりしてもムラになっていないところが、肌が綺麗なんでしょうね。
まぁ~~~綺麗。
とにかく綺麗。
あたしが、しっかりメイクをすると、カピカピしてしまっていかにも厚塗り的なひび割れた感じになっちゃうもの
アンチエイジングに惹かれたというよりは、おいしそうで惹かれてしまって、今晩の晩ごはんになったのでした。
1品目は、
長芋とオリーブオイルのポタージュスープ
ベーコンをオリーブオイルで炒めて、そこにコンソメスープを入れて、長芋をすりおろし、牛乳いれてお醤油で味をちょっとしめて出来上がり。
な、わりと簡単目なレシピ。
お上品に、鍋の上で長芋をすりおろし、直接入れてるところが、意外と十和子さん男前だなぁ~
と思ってみていた。
たかシェフには、こんな感じっていうのだけ伝えて、あとはお任せすることにしました。
ほら・・・。この間、失敗したばっかりでしょ
失敗談こちら★
たかシェフは、玉ねぎも入れちゃってした 生姜も入っている模様・・・。
:何で入れた
:この間のようにならないように・・・。
※注:十和子さんのメニューが、おいしくないと言ってるのではありません。
最後の牛乳は、分離するからと生クリームを入れていました。
ほら、この間、たかシェフが買いに行かされちゃった買ってきたのが残っていたからね。
チーズはね、次のレシピ(鉄の女の牛肉レシピ)に使う予定で読み上げたのだけれど、何故かこっちのスープに使っちゃったたかシェフ。
でもね、チーズ、いいアクセントになってました。
このスープは、いっくらでも食べれちゃうようなスープ。
お粥みたいな・・・。
雑炊みたいな・・・。
2品目の
鉄の女の牛肉レシピ
付け合せは、イチジクのソテー。
鉄分を取りたいと考えて作ったレシピのようです。
鉄分豊富な貧血ではない血液をお肌に入れると血色も良くなり色ツヤが良くなるんだって。
バルサミコ酢は抗酸化物質豊富。
バルサミコ酢は抗酸化物質豊富。
お肉の塊を焼いて、それをスライスして、
おソースに、バルサミコに干しブドウを入れたもの。ルッコラをお肉の下に敷いて盛りつけてらっしゃいました。
なのにね、これは、ほとんど違うメニューと化してました。
牛肉を使ったところと、バルサミコを使ったところだけおなじな感じで。
たかシェフ、やりたい放題。
付け合せは、イチジクのソテー。
今日のごはんは、おいしかった
ご馳走様でしたぁ
ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。
も今、おいしく食べたところだし、良い1日でした