昨日は、あたしは、先輩とお寿司を食べにいってしまったのでした。
どうしてもお寿司が食べたくて
たかシェフとお寿司を食べに行くと、果てしなく食べ続けられる。
お腹がいっぱいだと思っても、少し話をするとお腹はリセットされ、また1からスタートする。
ちょっと箸が止まると
:もうお腹がいっぱいなの~~~?
:まだまだ、たべられるよ~~~
なんて、お互いを無意識にあおっちゃいながら果てしなく食べ続ける。
大変なのだ
なので、お寿司を食べに行くときは、たかシェフではなく、
いつも行くお寿司屋さんがあるのですが、予約をとるのが結構大変なのに、昨日は昼休みに予約をいれたら、ゴールデンタイムの19時からがあっさり取れてしまった。
程よくお寿司をいただいて、帰ってまりいました。
なので、夜ご飯はなく、お弁当も写真をとっておらず。
ご質問があったアスパラの煮びたしのレシピをアップすることにしました
*アスパラガス
*白だし(市販のものを使いました)
*水
*塩・こしょう
*オリーブオイル
つけ汁をつくる。 市販の白だしを適量の水でのばし、塩コショウを加える。(冷やす時間があったらひやしておく)
アスパラを塩茹でする。
本来は、アスパラは冷たい水にとるけれど、それをせずにその代りに冷たいだし汁につけたよ。
だし汁の中に、酢をいれてもおいしいけれど、アスパラの色が悪くなるので我が家は入れず。
食べる直前に、バルサミコ酢をたらして、酸味を加えて頂きました。
できあがり
クリアな感じじゃなくてもいいなら、ポン酢をのばしてもいいかもね。
どんどん離れていくけれど、ドレッシングでもおいしいよね
アスパラの写真をたくさん撮ったのですが、使えるのがなくって。
どうやら、アスパラの頭のむきは、左と決まってる()らしいのですが、すっかりそんなことを忘れ、あたしは、逆に撮りまくりました
デパートの食器売り場のディスプレイのアスパラの向きが逆だと、こっそり直しちゃったたかシェフを目撃したことがある
見てみないふりをした・・・
アスパラをいただいた後のだし汁は、あたし、一気飲みしちゃいました
おいしかったで~~~~す
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