ひよこ豆と蟹のスープパスタ トマトのファルシー 枝豆のスープ |
テリーヌの前の日の晩ごはんです。
あたしは、この日、お休みで美容院に行った。
シャンプーがね。
たぶん、新人さん。
それもかなりの新人さんだ思われた。
シャンプー台に座って、すぐに大爆睡モードに入ったあたし。
「力をぬいてください~~」
それからも、何度か「力をぬいてください~」と言われる。が、抜きようがなく、ちょっと困った。
シャンプーの力も優しい。ほわほわっと洗う。
と、ムズムズする。
シャンプーと言えば、幼少の頃、お風呂からでると母がバスタオルで頭を包み込み、ごしごしとされた。
自分の力では立ってられないくらいガシガシされた。
昔、行ってた美容室のブローは、それはそれはひっぱるひっぱる。自分で首にググッと力を入れてないと、後ろへカクっ、横へカクっとなり、しまいには、脳天から頭を抑えられる感じだった。
その激しさがあたしは、常となっていた。
ので、このやさし~~~感じが。
未消化な感じで、ムズムズ。
そして、シャンプーのお水がね、いろんなところに飛んでくる。
お水もね、ぬるま湯というよりは水になり~
シャンプーでは、楽しみのマッサージは、ちょこっとづつツボがずれ、ムズムズしてしまう。
ツボに美容師さんの指がはまるように、自分でちょこっと頭を動かしてみたりするけれど、美容師さんの手も動く
そんな感じだった。
そして、美容院の帰りに小田急ハルクのお魚屋さんによってきた。
閉店間際に行くいつもより、この日は時間も早かったのでお魚豊富だった。
が、晩ごはんの献立は全く思い浮かばず。
適当に買ってみた。
まずは、蟹棒 美味しそうだった。
(昨日、アップした)オレンジページのテリーヌを作ってもらおうと思っていたのでちょどいい
青柳の貝柱も美味しそうだったから、かってみた。
「かき揚げとか火を通してお召し上がりください。」
って書いてあった。
その「かき揚げ」に惹かれた
お野菜売り場には、好きなクレソンが売っていた。
新鮮だったので、これも我が家へ。
それから、明治屋をうろうろ。
カッテージチーズが何故だか食べたい。
これもゲット。
本日の買ってきたもので、何かできるのか
心配になり、晩ごはんのおかずを考える時間をたかシェフにあげようと、買った材料をメールしておいた。
たかシェフ帰宅。
さっそく、晩ごはんの支度を始める。
冷蔵庫から食材を出すが、蟹もだしてる。
:蟹はテリーヌ用だよ。使っちゃダメだよ。
しーん・・・。
たかシェフ、無言。
そして、蟹が切られてる
キッチンに入ってるたかシェフは、蟹に対してはノーコメントのまま晩ごはんの支度は続くのでした。
かに~~~~
我が家には、めずらしくひよこ豆入り。
おまめは缶詰を使ったので、最後にいれた。蟹もね。
ブロッコリーをゆでたのが冷蔵庫にあったので、それもいれて。
味付けは塩のみ。
青柳がいいダシになりました
中身はくりぬいて、スープパスタにいれて、
クレソンの葉っぱをつんで、カッテージチーズに和えて、塩こしょう、レモン汁であじつけ。
なんと、ここにも蟹が使われちゃってます。
カッテージチーズがおいしくてね。スープパスタに溶いて食べると、また、おいしっ
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