※ただいま、フロリダグレープフルーツ30日間 チャレンジに参加中
今日は、たかシェフもあたしもお休み。
ですが、
たかシェフは、スーパーの開店に合わせて買い物に行ってしまいました。
今日は、夕方、とある撮影が入っているのでした。
撮影には、あたしも同行
今日の撮影について、詳しく煮詰める時間がなかったあたし達。
ぼんやりと
:こんな感じかな。
っていうのはあったけれどね。
朝から、なんだかんだ言いながら試作をして、つまみ食いして、
ちゃんとしたご飯はとらなかったものの、お腹がいっぱいなのでした。
1日中、食べていた気分。
なので、今日は軽めの晩ごはん。
軽くホタテを湯通しして、グレープフルーツの絞り汁と、塩コショウとオリーブオイルにつける。
しばらくして、ホタテを取り出したら、半分に切って盛り付けて。
ホタテを取り出した後の汁が、ソースとなります。
ホタテのエキスがでてるのと、グレープフルーツがお酢の代わりになって、おいしいオリーブオイルを使いました。
塩は、強めの方がおいしいかな。
:どっちもみずみずしいからね。
と申しております。
ホタテとグレープフルーツのマリネに、クルミパンをつけて。
マッシュルームも一緒にもってあるのですが、マッシュルームもいい香りになってグレープフルーツとホタテとマッシュルームをいっしょに食べると、イケてます。
:もともと、カニ、エビ、ホタテは、グレープフルーツにあうんだよ
ですって。
あたしが悪戦苦闘してべとべとになりながら、バターを詰めてたら、無言でとりあげられた
そして、たかシェフはあっという間に、こんな風にきれいいバターを詰めた。
本当にあっという間に
久しぶりに、この人は「シェフなんだなぁ~~~
」とみなおした本日の晩ごはんなのでした。
+++++++++++++++++++++