クリスマスお料理に、これもいかがでしょうかぁ
パドンニっていう、パスタがクリスマス感を出してる気がするのですが・・。
帽子パスタは、『パドンニ』というものでした。
イタリアで、もっとも美しく、楽しく、美味しいと評判のエクセレントなパスタ
ちょっと、このパスタはお高いの。
なので、特別な日にいいんじゃないかと思われます。
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レシピ
バターでマッシュルームを炒めます。
牡蠣も加え、軽く火を通す
白ワインを加え、強火で飛ばす
:甘くなくて、酸味があればいいよ。
高いのを使っても、値段程差がでないからもったいないよ。
とはいっても、あたしとたかシェフは、二人ともお酒があまり飲めない
:でもさ、あたし達は、お酒をあまり飲まないから、そうかもしれないけれど、ワイン好きの人には、すぐにわかるんじゃないの?
:わかんないよ
ケッパーを入れる。 ケッパーの汁も入れてね。
:クリームのソースだから、少し酸味が入る事によって、重くならないのと、ケッパーの香りがサーモンの臭みをけすんだよね。
ケッパーの汁は、使わなくてもいいんだけれど、もったいないから使ったみたい。
レシピに10mlと書いてありますが、白ワインが入ってるから、なくても大丈夫ですって。ケッパーの粒が入ってれば役割は果たすのですって
生クリームを注ぎ、少し煮る。
パスタを加えて和える
:ソースの中で、少しおよがせたいのでパスタは、規定より1分くらい短めにゆでてね。
一見、おいしそうじゃないんだよね。
このパスタ。
飴で、これに似たのがあるものね。
でもね、このパスタ、我が家では好評 高いだけある。
パスタがね、なんとも言えないモチモチな食感でね
程よい歯ごたえが、美味しい感じがするの。
そして、パスタとパスタが重なった部分が少し固くてそこが、また、たのしいんだよね
それとね、帽子のところにソースがたまるので、ソースもたっぷりお口の中に入るから、よりいっそう美味しく感じるの
■オレンジ色は、パプリカ
■黄色は、ウコン
■グリーンは、ほうれん草
■ピンクは、赤ビーツ
■黒色は、イカスミ
このソースは、ペンネでも、ロングパスタでもなんでもあいます。
我が家は、帽子パスタだけでは足りなく、急いでカペリーニを茹でて頂いちゃいました。
本来は、カペリーニでやらない方がいいみたいだけれど、早急に茹でて食べたかったんだよね。
なので、たかシェフは、ソースを緩めてました。
お試しあれです。
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