低糖質なおやつ チチャロン♫4度目


懲りずにまたしても手作りチチャロン/豚皮揚げです。

すごいんです!今回はかなりサクサクになりました。やはり太陽によく当たり、一日天日干しでもかなり水分が抜けたからでしょうか。あるいは低温2度揚げが成功したからなのか。ポークお●さんもびっくりのサクサクです。思わず頬張って小躍りしてしまいました。


作り方は前回の第3弾【再再再、豚皮揚げ/チチャロンの作り方】MEC生活70日 と対して変わらないのですが、オススメ方法として、豚皮は茹でない方がいい、です。茹でるとタンパク質が壊れ、皮の薄い部分は揚げる時に鍋にくっついたりグチャグチャ、と形が崩れてしまうのです。それに茹でずにそのまま揚げたほうがコラーゲン(タンパク質)は残り、摂取出来ると思います。


一日天日干ししたら、4センチほどにカットして(この作業は大変、オーブンや魚焼きグリルで少し温めると多少切りやすくなります)それから低温煮、揚げ、の作業です。


まとめ


第4弾 サクサク!手作り チチャロン/豚皮揚げ 作り方


1.豚皮を切らずに天日干し、4センチほどにカット

2.ラードで低温で煮る、ぷつぷつ言うように(豚皮がしっかり乾燥しているように、そうでないとはねて危険です)30分以上。すでに皮がポップアップしています。

3.一旦取り出して休ませて、再度中火で揚げ。高温すぎるとポップアップせず、こげてしまうので、煙が出るか出ないかの温度がちょうど良さそう。完成。


いかがでしょうか?

塩だけで十分美味しいですが、一緒に醤油やマヨ、塩レモン、コチュジャン、バター、ピーナッツバターなどで食べても美味しいです。外国のLCHF(低炭水化物高脂肪食)グループでは、チョコレートつけて食べていましたが、さすがにそれは厳しい・・・。


作成は大変ですが、すごくやりがい感じます(笑)

もしも試してみたい、という方はネットで冷凍豚皮買えます。

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揚げるだけ、より手軽に楽しみたい、という方はポークおじさん サイトで豚皮揚げの元の購入を。


チチャロン自体を食べてみたい、という方はこちら。

チチャロン スナック 豚皮揚げ  チチャロン「ラマン」はレギュラーより香ばしく歯ごたえ最高!【豚皮菓子】



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過去の作成工程


第1弾 【豚皮揚げ(チチャロン、ポーク・ラインズ)作ってみました】

1.豚皮揚げを15~30分、柔らかくなるまで塩を入れたお湯で茹でる

2.4~5センチに小さくカット

3.魚焼きグリル/オーブンで乾燥、冷ます

4.ラードで高温で揚げる


第2弾 【たくさん出来たよ♪豚皮揚げ/チチャロン】

1.2.は第一弾と同じ

3.小さくカットした豚皮を一週間以上天日干し

4.ラードで高温で揚げる


第3弾 【再再再、豚皮揚げ/チチャロンの作り方】MEC生活70日

1.豚皮を一日天日干し、4~5センチにカット

2.ラードを入れた鍋で低温でオイル煮1時間、あげて数分休ませる

3.豚皮を揚げる


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今日も読んでいただき、どうもありがとうございます!
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