Ristrante Yamazaki(リストランテ 山崎) ~ | ☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

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美味しいお酒と美味しいお料理、
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等々・・・

日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた お気楽ブログ♪

青山にあるイタリアン Ristrante Yamazaki

(リストランテ 山崎)へ行きました音譜

http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001986/dtlrvwlst/?smp=2&sby=asc&lc=0&PG=1&srt=update




   お楽しみのひとくち

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   冷たいキャビアのスパゲッティ


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きゃ~ハート キレイな器~きゃハート


2008.9.30のブログ

http://ameblo.jp/table-coordinate/archive1-200809.html

に書いた "tateru yoshino" さんで使われていた

器と一緒で、森山硝子さんのもののようです目




   海の幸のサラダ うずら豆のスープ仕立て

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とても濃厚なソースで、ワインが進んでしまいますwine*




   玉ねぎのフォンデンテと黒トリュフのリゾット


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トリュフたっぷり~はーと。




   子羊のロースト フォワグラとマジョラム風味のソース

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   チーズの盛り合わせ

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今回頂いたチーズは

エポワス、パルミジャーノと、ゴルゴンゾーラ、と

どれもポピュラーなチーズですが、ちょっとおさらいpencil*



チーズ Epoisses (エポワス)


 ・牛乳製 ウォッシュタイプ

 ・フランス ブルゴーニュ圏

 ・19世紀の食通ブリヤ・サヴァランに「チーズの王」

  と讃えられた

 ・表皮はマール・ド・ブルゴーニュで洗われている


チーズ Parmigiano Reggiano (パルミジャーノ・レッジャーノ)


 ・牛乳製 加熱圧搾タイプ

 ・イタリア 

 ・イタリアチーズの王様と賞賛される

 ・世界各地で「パルメザン」の名でイミテーションが

  造られてきた


チーズ Gorgonzla (ゴルゴンゾーラ)


 ・牛乳製 青かびタイプ

 ・イタリア

 ・ドルチェ(甘口)とピカンテ(辛口)がある。

 ・チーズの名前は、このチーズが「ゴルゴンゾーラ村」

  で生まれたことに由来する

  

と言ったところでしょうか・・・へ~



さてさて、お料理に戻って



   プレデセール

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   ホワイトチョコレートと木苺のムース

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きゃハートなんてかわいい盛り付けきゃ

でもこの雪だるまさんは、ちょっと真似して

作れそうですねはーと。



アットホームな空間で、美味しく楽しく頂きましたナイフとフォークワイン

ご馳走様でしたきらきら(橙)



リストランテ山﨑 イタリアン / 乃木坂駅青山一丁目駅外苑前駅
夜総合点★★★★ 4.0