☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

美味しいお酒と美味しいお料理、
素敵な器と素敵なお皿、
素敵な会話、素敵な時間、
等々・・・

日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた 30代秘書のお気楽ブログ♪


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今日 2/3 は、ご存知「節分」節分 ですが、語呂合わせで

乳酸(にューさん)菌の日でもあるんですってへ~


と言うことで、ちょっとヨーグルトのお話をハート☆


私の話で恐縮ですが、

昨夏から毎日かかさずにヨーグルトを食べていますGOOD





と言うのも、93歳の祖母の肌がとーってもキレイ で・・・

夏に祖母宅へ行った時、

「なんでそんなにお肌キレイなの?」と聞いたら

「ヨーグルトを毎日食べ続けてるからかな」との返答目


祖母が食べているのは 手作りの”カスピ海ヨーグルト”

なのですが、実は、むかーしむかし15年?20年くらい前?に

カスピ海ヨーグルトが大流行した時に、母がハマリ、

ご近所さんやお友達、親戚など皆にヨーグルトの菌をお裾分けプレゼント


暫らくは皆、楽しく作り&食べ続けていたようなのですが・・・

そのうち飽きたり、旅行などの長期不在で菌をダメにしたりで・・・

数年後には誰も食べていませんでしたダウン


皆がやめてしまったカスピ海ヨーグルト、祖母だけは15年?20年?

ずーっと続けていたのですbubble*

それを知ってはいたものの、大して興味を持っていなかった私ほわーん


な・の・で・す・が・・・ 昨夏の

 「なんでそんなにお肌キレイなの?」

 「ヨーグルトを毎日食べ続けてるからかな」


それを聞いて、半信半疑でちょっと始めてみたところ、、、

これが結構、楽しい音譜楽しい音譜

あっという間に簡単に作れてしまうカスピ海ヨーグルトにハマって

しまいましたビックリマーク


そして嬉しいことに、

20代後半くらいから始まったトラブル:年に数回、急に肌が荒れる泣

と言うことがなくなったのですGOOD


なにをやっても長続きしない私ですが、美味しくて、楽しく、簡単で

経済的。そしてお肌がキレイになるハート☆ 手作りカスピ海ヨーグルト

なんとビックリマーク半年ほど続いてますイェイ


祖母ほどのツルツルお肌に近付くのは、まだまだ先のようですが

ずっと続けていきたいと思いますテヘ


ちなみに、

カスピ海ヨーグルトは、菌の繁殖力が強いので、

ヨーグルトメーカーがなくても、簡単に出来ちゃうのも魅力GOOD


と言うことで、作り方 デスハート☆


①キレイに洗った瓶に、牛乳500mlとカスピ海ヨーグルト大さじ3杯

  を入れて混ぜる

  (牛乳の液面と、瓶のフタの間は2cmほどあける)


②瓶にフタをして常温で保管。12~24時間ほどで完成!

  (室温によって固まるスピードが違います。)


これだけクラッカー 

本当~に、これだけクラッカー  なんです。


菌は、継ぎ足し継ぎ足しずーっと使えますが、カスピ海ヨーグルトを

周りに作ってる方がいない場合は、最初の菌はコチラで購入をダウン


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価格:1,000円
(2016/2/3 16:44時点)
感想(10293件)



ご興味ありましたら、皆さんも是非始めてみてくださいbubble*



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小田原・風祭にある鰻の名店 『友栄)』 へ行きました音譜

http://www.tomoei-unagi.com/


こちらのお店、今日現在、食べログ評価はナントナントの 4.28 へ~

行ったことあるお友達はみんな口を揃えてすごく美味しいようなぎ

と言うので、今回初めて行ってみましたビックリマーク


なるほど~ビックリマーク確かにうえ とっても良かったですハート☆

うなちゃんうなぎふわふわと言うか、もう ”ほわっほわっ”笑

ウナっちゃうほど美味でしたきゃ



鰻重をいただく前に・・・まずはお酒とともにつまみますお酒


☆奥:珍味3点盛り合わせ(1,200円)、

  右手前:鰻の塩辛(600円)、 左手前:鮑の肝


鰻の塩辛って、あまり聞かないですよねはてなマーク

初めて頂いたのですが、超濃厚でほえ~ コレはもぉ~日本酒が

進んじゃう進んじゃうお酒 

ただちょっと臭みもあるので、好き嫌いは分かれるかな~NG



☆鮑(1,200円)



コリッコリの鮑、まるごと一個で1,200円は安いGOOD

肝も付いてて、これまた日本酒が進んじゃいますきゃ

(鮑の肝のブリオシュに挑戦☆は、ひとつ上の写真、左手前です)



☆スッポンの煮こごり(1200円)、肝焼き(800円)



肝焼きの卵が濃厚で美味~きゃ

煮こごりは、涼しげ&爽やかで、食感ぷるんぷるん♪ 

そしてこれでお肌もぷるんぷるんに~、ってシアワセハート☆



☆箸置き



かわいい青鰻うなぎの箸置ききらきら(橙) そしてそして・・・ついにうえ



☆鰻重(4,800円)




ん~、肉厚でほわっほわ、タレも良い塩梅で美味ですきゃ

友栄さんで使用しているのは 青鰻 なのですが、以下、お店の

HPより引用です ↓


 『青うなぎ』とは昔から良質の鰻の代名詞とされてきました。

 天然物や養殖物に係わらず 最良の条件下で成育した鰻は

 青色に変色していきます。
 うなぎ業界で言われる青うなぎとか、青丹(あおたん)、 又

 水色(みずいろ)はその状態を表してつけられたものです。

 現在供給されているうなぎの99%以上は養殖物ですが

 青うなぎとして認められているものはそのうちの1割以下

 いわれております。

 当店の青うなぎはその養殖物を使用しております。


なんですって~へ~ 良質な鰻、美味しかったですハート☆


ちなみに・・・いくつかポイント ポイントpoint*


 ひらめき電球小田原だから、都心からはちょっと遠いよね?

   ⇒ 意外と近かったですほえ~

     都心から、電車で1時間程度N700系 車だと80キロほどtaxi*

     駅からもインターからも近い、便利な場所にあるので

     都内のお店に行く時間+ほんのちょっとの時間で

     行けちゃいますGO


 ひらめき電球予約できるの?

   ⇒ 残念ながら、時間の予約は出来ません汗

     ただ「鰻の予約」が出来る ので、わざわざ行ったのに

     食べれない~あせるなんて悲しいことはありませんGOOD

     鰻以外にも、事前に食べたいものの予約ができます割り箸


 ひらめき電球予約できないと言うことは、だいぶ待つの?

   ⇒ 待ちます冷汗 1時間待ちとかは普通みたいです。

     ただ、お席が空いたら電話してくれるので、別の場所で

     時間を潰てしればOK、列に並ぶ必要はないのですOK

     また、近くに『鈴廣かまぼこの里』

     http://www.kamaboko.com/sato/

     もあるので、楽しみながら待つことが出来ますテヘ


 ひらめき電球何時くらいに行けば空いてるの?

   ⇒ お店の方に聞きましたが、どの時間でも混む らしいです冷汗

     ちなみに、私たちは土曜の14:00頃伺ったのですが、

     運良く、たったの20分でお席に着けました笑

     ちょっと涼しくなりだしてきた今日この頃だったせいも

     あるのかな。



あと、特筆すべきは接客がとても丁寧だったこと。

忙しい中、親切に対応して下さいました。


2人で日本酒を5合お酒 たっぷり飲んで食べて 

ひとり10,000円弱財布ブルー


決して安くはないですが、都内で食べることを考えると・・・

わざわざ行く価値のあるお店ですGOOD


休日にお出かけ兼ねて、是非行かれてみて下さいハート☆


郊外にありながらも、意外と近い!鰻の名店にて、美味しい青鰻を

心ゆくまで頂きました割り箸

ご馳走さまでしたきらきら(橙)



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昨日は、

ソムリエ協会のソムリエ、WA、WEの1次試験の合格発表ワイン

だったのですね~へ~


合格された方うえおめでとうございま~すクラッカー


そして残念ながら不合格だった方、何はともあれお疲れ様でしたしみじみ

と言うことでひらめき電球頑張ったご褒美に、ゆっく~り美味しいワイン

でも飲んで・・・少し落ち着いてから、また頑張って下さいねビックリマーク



さて、一次合格された方は、

お次は二次試験ワインテイスティング対策 だと思いますが、

自主勉にオススメの、テイスティングが出来るお店等

以下にまとめてみましたbubble*

少しでも、試験勉強中の皆さまの参考になれば・・・


★集中してワインの勉強をするならpencil*


 ☆ヴィノスやまざき(銀座、渋谷他)
  http://www.v-yamazaki.co.jp/

  ※ティスティングシートあり

  ※テイスティング対策セット以外にも、普段から少量ずつ

    いろいろ試せます


 ☆エノテカ(銀座、高輪他) 

  http://www.enoteca.co.jp/shop/ginza.html

  ※ティスティングシートありました

  ※質問すると解説してくれました
    ⇒今年はやっていないようですが、3種類くらいは試せます


 ☆ワイズワインギャラリー銀座(銀座)

  http://www.yswinegallery.com/info/information/2012/08/post-41.html
  ※こちらは訪問したことないのですが、HP見る限りでは

   とっても良さそう!



★皆でわいわい食事をしながらワインの勉強ならワイン


 ☆wine bar ete ワインバー・エテ(池袋)

  http://winebar-ete.jp/index.html
  http://winebar-ete.jp/e-tp/ev20110901-0924.html
  ※ここはあまり解説とかはなかった気が・・・
    皆でわいわい賑やかに自主勉する感じ


 ☆wine bar M(恵比寿)
  http://r.gnavi.co.jp/p823000/

  ※とある有名ワインスクールの方が多くいらしてました
  ※駅から近く、平日は3時まで営業しているので使い勝手良い

  ※店内は、ガーリック等のお料理の良い匂い~が、ちょっと

   し過ぎるのと、暗めなので・・・香り、色調を確認するには、

   ちょっとマイナス

  ※皆でわいわい賑やかに楽しめる感じ


 ☆Bistrot & Wine bar 寓(恵比寿) 

 http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13007403/
  ※予約の際、「対策セットありますか?」と聞くと、「もともと

   用意はしてなかったけれど、対応します」と言ってくれ、

   あるワインをいろいろ出しては、とても丁寧に教えて

   くれました!

  ※ティスティングシートは、なかったかな・・・?



★美味し~いお料理を頂くのをメインとして、

         その前に勉強を~って感じならナイフとフォーク


 ☆affetto アフェット(麻布台) 

  http://www.affetto-azabudai.jp/
  ※ティスティングシートもらえます

  ※シニアソムリエさんの解説あり

  ※7割以上当てると生牡蠣のサービスありましたが・・・

    今年はどうかな?


 ☆Celebourg セレブール(赤坂見附) 

  http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13004946/

  ※ティスティングシートもらえます

  ※ソムリエさんの解説あり


って、とこでしょうかハート☆


ただ、これらは昨年の情報も含まれますし、また個人的な感想

もあるので、行かれる前に確認されることをオススメしますbubble*


あとは、2次試験対策用のワインセットを購入して

皆で家に集まり、テイスティングのお勉強をしていましたワイン

解説付きなのでオススメです きゃGOOD










またオススメのお店等見つけたら、このページを更新して

いこうと思ってますにゃ

ではでは、皆さま頑張って下さいね音譜


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馬喰町にある中華料理店 『帆(ほ)』 へ行きました音譜

http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13170390/


こちらのお店の 近所に住む友人からオススメされきゃ

今回初めて伺ったのですが・・・


確かにビックリマーク確かにぃ~ビックリマークビックリマークとっても良かったです~GOOD

と言うことで、久しぶりにブログ書いてみます笑


でもでも、とっても美味しくて、安くて、楽しすぎて・・・

食べ過ぎて飲み過ぎてしまったのでアハハ…w苦笑い お値段とか全然覚えて

いないので、ちょっと中途半端な情報になりますが・・・汗



☆豚足


まずは大好物の豚足ちゃんからハート☆ ぷるんぷるん~テヘ

お肌もぷるんぷる~んになりそうなたっぷりコラーゲンはーと。

 

見た目は・・・確かにまんま豚足ピース豚足ですが、

豚足が苦手なお友達 が勇気を出してチャレンジしたところ、

美味しい味がしっかりと染み込んでいて、やわらかーく

煮込まれているから、これなら美味しく頂けるOK と言ってましたきらきら(橙)



☆なすの山椒揚げ


これ、実はメニューにはないお料理なんですって目

なんだけど、友人の大好物と言うことでちょっとムリを言って

作っていただくと・・・これが めちゃめちゃおいしいおいしいきゃ

ナスは、もちろんカラッと揚がってて、山椒のピリリ加減が絶妙~ハート☆


でもなぜメニューにないものを、いとも簡単に美味しく作れてしまうの?

と思っていたら、友人曰く、こちらの


  お店のご主人は中国の一級料理人!?


とかで!かなりの腕前をお持ちなんですってビックリマーク

なるほど~ひらめき電球どぉ~りで美味しいわけですうえ



☆魔法のチャーハン


甘い~ きゃ なに、なに?なぁ~に?コレビックリマーク

甲殻類の旨み?野菜の甘み?不思議なほどいろんな味が凝縮

されているのビックリマーク 

おかみさんに聞いたら、だから ”魔法の” チャーハンなんですってへ~



☆ふかひれスープ(850円)



これだけ、お値段覚えてましたイェイ

だって、衝撃のお値段なんですもの。

ふかひれスープが850円 だなんて、ありえないでしょ?

ふかひれもたっぷり入ってましたよ~GOOD



☆酸辣湯



具沢山で美味しかった~きゃ

でもお酢好きな私にとっては、もうちょっとお酢があっても

良かったかも?

と言っても、どこのお店へ行っても私はそう思うのですが・・・

ソウトウナオスズキデシテ。笑



☆大根もち、きゅうりのおつけもの、高菜など・・・



と言った、ちょこちょこっとしたおつまみもたくさんありましたGOOD

なんか、これもはっきり覚えていないのですが・・・こういった

小皿料理は300円前後だったかな

とにかくめちゃめちゃお手頃価格だった気が・・・


と、何がいくらでどうだったか全然きちんと覚えていないのですが、
これ以外にも色々注文して、お腹いっぱい食べて飲んで


 1人3,000円財布ブルー


ほんと、めちゃめちゃCP高かった ですOK

ほら、だってこんな感じ↓


☆お店のチラシほえ~



ところで・・・こういった

リーズナブルなお店の紹興酒 って、正直、

ボトルのスクリュー部分が開いてることが多い のですよね・・・

中身を入れ替えてるのだろうなーと言う使い古されたようなボトル

だったり・・・


なんだけど、こちらのお店では、ちゃんと閉まってました~クラッカー

8年物で、1本1,500円~ あぁ・・・すばらしいきらきら(橙)


お店の入り口の雰囲気から、新規ではちょっと入り難い感じ?

なのか、昨年オープンしたばかりで、まだあまり知られていない

せいなのか、店内は比較的空いていましたが・・・

近くにあったら、絶対ちょくちょくリピートしちゃうお店きゃ



そして、もうひとつ 特筆すべき なのは

控えめでかわいらしい おかみさんのお人柄ハート☆


失礼ながら・・・あせる 中国の方がオーナーのお店って

なんて言うのかな・・・悪気はないんだろうけど、ちょっとサービス

が雑に感じる時があったりもするのですが・・・冷汗 

こちらのおかみさんは、すごく親切丁寧で、温かく

とっても可愛いらしいんですbubble*


ぜひぜひお近くの方は、めっちゃCP高い中華を食べに、

素敵なおかみさんに会いに、行かれてみて下さいきゃ


CP高く居心地の良い中華料理店で、美味しく楽しく頂きました割り箸

ご馳走さまでしたきらきら(橙)



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中華料理 / 馬喰町駅馬喰横山駅小伝馬町駅
夜総合点★★★★ 4.5

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ついに、ついについに~きゃ 行っちゃいました音譜

世界一のレストラン"noma"音譜


"noma" は、

英誌「世界のベストレストラン50」で計4回も、1位を獲得した

デンマークのレストランナイフとフォーク

今回、本国のレストランを休業し、シェフのレネ・レゼピ氏がスタッフを

引き連れ来日され、マンダリンホテル内に期間限定で(一か月強)

オープンしているものクラッカー (↓引用させて頂きました)

http://yurukuyaru.com/archives/20665077.html


嘘か真か?キャンセル待ち、今では10,000人とかほえ~
全14皿、斬新過ぎて普通では絶対に頂けないお料理たちを、お料理に

あわせたお酒とともに、美味しく頂きましたハート☆
ちなみに私はランチで伺ったのですが、仕入れによって日によりお料理

多少変わることもあるそうですが昼、夜は同じお料理らしいですOK


まずはシャンパーニュで乾杯ですワイン

☆Champagne - 2010 Les Beguines Jerome Prevost Gueux


で、で、待ちに待ったお料理クラッカー

昨秋からず~っと楽しみにしていたお料理ハート☆ハート☆ハート☆

なのですが・・・なんとなんと 蟻が混入汗 しかもた~っくさん汗

え~!?そんなのアリぃ~?



なんて言うのは冗談であせる あっ、いえ。と言っても半分ホントで・・・
こちらのお料理は、、、


☆長野の森香るしまえび 蟻のせ。笑


蟻なんて・・・え~食べれないよぉ~泣 と思ったけど、

意外とアリ、な味わいでした音譜 柑橘系の酸味が良い感じbubble*
とんぶりを噛んだら、口内に柑橘の香りが広がった、ような・・・感じはてなマーク


ちなみに周りの貝は飾りでしたシジミ


☆柑橘とビバーツ


これ、絶妙なバランスでしたへ~
ほんのちょっと配分間違えたら、「あれっ?」って感じになりそうな・・・
&フツーのお店で出てきたら、、、、もしかしたら「んっ?」と思いそうな

気も・・しないでもないような・・・でも食べ進めていくとハマるような・・・

不思議なテイストへ~
上に添えられているのは、山椒の葉と、赤いのは唐辛子とうがらし

☆削られた鮟鱇の肝


味わい、食感はもちろんのこと、見た目も芸術的・・・


☆甲烏賊の蕎麦


こちらをバラの入ったお出汁でいただきますへ~


バラはたぶん、イブピアッチェかな? 香りが高かったローズ


☆ウニとサルナシ



サルナシの入った海苔のペーストがタルトに塗られていて、

それがウニとタルトの間をうまくつないでくれていましたきゃ

2012 Le Mont Alexandre Jouveuax Uchizy Bourgogne とともに。


☆出来立て豆腐と天然のクルミ




☆二日間乾燥させた帆立 ブナの実と昆布の香り


これがめちゃめちゃめちゃめちゃ美味しかったハート☆
口に含んだ瞬間、すぐに消えてなくなってしまうんです・・・
本当にすぐに・・・へ~

それでいて口の中に旨みは残っていると言うbubble*初めての感覚・・・

2013 Giallo Tom Shobbrook Adelaide Hills とともに白ワイン


☆ほっこり南瓜 ウワミズザクラの木のオイルと桜の花の塩漬け


その名の通り、本当にほっこりきゃ


☆ニンニクの花



こちら、ニンニクだけで作ったそうでビックリマーク色も添加してないのだとかへ~
これまた新食感で、まるで完全に固まってないまだやわらかい

飴細工のような・・・ これお酒のおつまみに良い音譜

そして裏面にはまた蟻が・・・ありんこ

☆様々な根菜類 ショウガとともに


百合根、むかご、チョロギ、レンコンなど・・・お正月料理みたい目

ロゼ色の日本酒は、京都の向井酒造「伊根満開」お酒

赤米から作ったものだそうですへ~ この日本酒、美味しかった~GOOD

☆野生の鴨 マツブサの実のおソース



鴨ちゃん、ごめんねあせる
でもでもちゃんとその後、解体もしていただいて・・・首とか顔とか

余すトコなく美味しく頂きましたGOOD


2012 Matassa Rouge Calce -Roussillonー とともにワイン


☆イーストと椎茸の中で炊かれた蕪


しっかりお肉の後に、ほっこりなやさしいお味が嬉しいハート☆
本当にすべてのお料理が芸術的bubble*


☆お米で作られたデザート


☆白下糖でまる一日かけて煮込んだ人参芋


デザートまでたっぷりいただいちゃいましたきゃ

甘口ワイン:2013 Riesling Spatlese Von der Lay Rudolf Trossen
Kinheim -Kindel -Mosel とともにwine*

☆肉桂と発酵キノコ


お料理は、とにかく日本の食材にこだわり、それを生かして作られた

のだとかGOOD 

日本酒の美味しさも、今回改めて教えていただいた気がしますきゃ



私はお酒とのペアリングを注文しましたが、ジュースとのペアリングも

体に良さそうなものたちばかりでしたへ~



今回、幸運にも伺うことが出来、一生に一度のとてもとても貴重な体験

が出来ましたbubble* 
デンマークの本店は これまた真偽のほどは定かではありませんが・・

キャンセル待ち58,000人とかはてなマーク ほんとぉ~はてなマーク
いつの日にか本店にも行ける日を夢見て・・・ご馳走様でしたきらきら(橙)




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☆デンマークからいらした大勢のスタッフたち






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