先週の土曜日、
いつも仲良くさせていただいている、
セレブロガー目白ネーゼ
のお宅で、
ホームパーティーに参加させていただきました。
お料理上手なcaana
、若くてかわいいM
、
これまたセレブな表参道OL さんの中に、
図々しくも潜入しちゃいました~
お料理上手なcaana先生、ご指導の下、
大人になって初めて、シュウマイを作ってしまいました
思っていたほど難しくなく、
色々と技を習ったので、一人でも作れそうな気がしてきました。
今度、是非、挑戦したいと思います
とか言いながら、不格好なシュウマイはサパンダ作です
バレないように、
Mが包んだシュウマイのお皿に隠しました
隠ぺい工作です。
中に入れる生姜ですが、Mのみじん切りが神業でした。
あんな風には刻めないけど、がんばります
みんなで包む姿が、
シュウマイ工場で働く人のように思えてきました。
この不景気、仕事なくなったら、崎陽軒で働けるかしら
今回の目玉
caana先生の手作りベーグル
(もっとお手軽なのかと思ってました・・・・)
1回目の発酵が終わり、成型させ、
成型は、あの独特な形を出す包み方なんです
caana先生の手つきが、
とーーーーーっても職人っぽかったです。
3回目の発酵が終わると、
みなさんご存知の、茹でてから焼く作業に入ります。
茹でる時に、蜂蜜を入れるのが、
ベーグラー(?)では常識らしいです。
まったく知りませんでした・・・・
待つこと15分
じゃーーーーーん
もっちもちのベーグルです。
そのままで、十分美味しいんです。
NYで食べたベーグルも美味しかったけど、
こっちの方が、素で美味しかったです
何も付けなくても、全然イケたんですが、
あめやえいたろうのコレを試したかったので
クリームチーズと一緒に付けちゃいました~。
新宿伊勢丹では、夕方に行くといつも売り切れ。
こちらは、銀座三越限定のあまおう味です。
ほのか~~~~な甘さが、ベーグルの邪魔をしません。
サラダには、目白ネーゼのブログで紹介されていた
ジョセフィーヌのドレッシング
もっともっと奥深い味わい・・・・。
色んなものが混ぜてあるお味でした。
お料理第二弾・揚げ物
目白ネーゼ作のコロッケと、
サイパンダ作のジャンクフードのバッファロー・ウィング。
ジャンクフードも、立派なお料理に見えます
お肉の量が、ハンパないんです
お持ち帰りしたコロッケを食べたオッパーが、
お肉の量にびっくりしてました
女子会の中の女子会
みんなでお料理、すっごく楽しかった
これだけ食べたのに、この後は別腹タイムです
別腹へつづく・・・・