チーズで実験!おにぎり、鶏天、作ってみよう♪
皆様こんにちは~ (-^□^-) ラーメンショーの第二幕を記事にする筈でしたが、 結局は行かずに終わってしまいました・・・ (T▽T;) 無念ではありますが、でもまあ、めでたい事もあったので、いっかあ~と。 11月1日木曜の仕事後にラーメンショーンに行って3杯ほど食べる予定でいたのですが、 前日にですね、友人から話があると呼び出されまして呑んだんですが 彼女が出来たっつー報告でしてね そりゃあ、めでてーじゃねーか!! ヾ(@^▽^@)ノ つー事でもう一人友人を呼んで朝方までハシゴしまして、 1時間ほど寝て仕事に行ったのですが、まあ死に体な訳ですわ(笑。 とてもじゃないがラーメン喰いに行ってる元気は無いちゅー事で、 仕事後は直帰して爆睡しておりました・・・ ( ̄¬ ̄) 来年はもっと食べるぞラーメンショー!!ヽ(゜▽、゜)ノ |
さて、という事で本日の記事は夏のある日の実験の様子を書きます ちょうど引越し準備真っ最中で忙しかったんですが、 料理コンテストに応募する為に時間を割いて、あれこれ実験してました。 (徒労に終わりましたが・・・笑) あれですよ、「おかずの星」。モンテローザ系のやつです。 読者の方達の中にも応募された方はいらっしゃるんじゃないでしょうか? 食べ太郎はチーズが好きなんで、チーズで色々作ってみるか、という事で まずは上の画像のこちらです。おにぎりです ピザ用のチーズをご飯に混ぜて食べるのがもともと好きだったんで、 これで焼きおにぎりを作ってみよう!ちゅーことで、 左側の三角おにぎりはご飯の中にチーズを具として入れたもの 右側の丸型おにぎりはご飯全体にチーズを混ぜたもの |
味も2種類試してみようという事で、まずはこちら味噌です。 食べ太郎的には本命 焼きおにぎりちゅーと食べ太郎は昔から味噌なんですが、 お店で食べるのとか冷凍食品のものって大体は醤油ですよね? |
って事でもう1種は醤油です。 これらをグリルで焼いていきます |
こんがりパリパリに焼けました~ (≧▽≦) 純粋に醤油のみです。砂糖やら酒やら入れればまた違うと思いますが・・・ |
チーズは具として真ん中に入っています。 |
やっぱ焼きおにぎりは味噌でしょう~? 私は宮城出身ですが、小さい頃、母親が作ってくれる味噌の焼きおにぎりが大好きでした (^~^) 大人になってから飲み屋なんかで頼むと 基本、醤油なんで、それが不満だったんですよね~。関東は醤油なのかな? そしてチーズの方はやはりご飯自体に混ぜ込んで全体に散らした方が よりチーズを味わう事が出来て良いですね そしてやはりチーズに味噌が合います |
続きましては鶏天を作りますだすよ チーズササミフライはよくありますよね。 食べ太郎はフライより鶏天が好きなんですが、 鶏天とチーズをググってみても出てこなかったので、これはイケるぞ! ちゅー事で鶏天とチーズの実験開始! |
アボカドが合うだろうという事で ササミの中にチーズとアボカドを入れます。 |
こちらはチーズのみです。 |
くるりと包んで、てんぷら粉をつけまして・・・ |
じゅわ~っと揚げていきまするぅ~ |
揚がりましたよぉ~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: |
チーズのみです。 こっちの方が良いかなあ~。 アボカドは具じゃなくて、ソースとしてトッピングだな。 |
って事で、アボカドのソースを作っていきます。 アボカドを磨り潰してマヨ、砂糖、ヨーグルトを加えます。 |
ソースを3種作ってみました。 1.そのままプレーン。 2.塩、黒胡椒。 3.山葵、醤油。 これは塩、黒胡椒を加えたソースが鶏天と一番合いました。 |
・・・以上の事を受けまして、もう一度鶏天を作っていきます 中にはチーズのみ入れて、大きさは一口サイズに調整してみました。 最初のはちょっとデカ過ぎたのでね |
ソースを中に入れたものも作りましたが、 上に乗せた方が良いかなちゅー結果になりまして・・・ |
これで決定~!! о(ж>▽<)y ☆ |
では次回からは、これらのレシピを載せていきます。 この2品の他に、食べ太郎が面倒臭い時によく食べる チーズを使った簡単な丼も紹介していきますのでお楽しみに ( ̄▽+ ̄*) 待つのが嫌いな方は(笑)クックパッドの方には既に載せてあるので、 こちらからレシピをご覧下さいまし~(°∀°)b |