宮城芋煮と山形芋煮で食べ比べだすぅ -実食編-mobile
皆様おはよう
ござりまする~
最近、夜更かし
していたもので
昨夜は仕事後に
すぐ寝てしまいました
Zzz…(*´?`*)。o○
という事で1日、
空いてしまいましたが、
芋煮記事の実食編に
参りませう!ヽ(゚◇゚ )ノ
そんな訳で、
上の画像は宮城芋煮。
もう完成間近だすねo(^▽^)o
同じく完成間近!
早く煮えないかなあ~
(⌒¬⌒*)
とりあえず、芋が煮えるまで
焼き物を肴に
呑みませうかね
ヾ(@°▽°@)ノ
再三のご登場!
呑み仲間T先輩の七輪!
ウインナーはテッパンの
美味しさだすよね~
T先輩の七輪の
活躍の様子はこちら
続きまして
鰯の明太挟み(・∀・)/
これ美味しいだすよね~
鰯の脂が炭火で
ジュージュー言ってて
堪りませんな(⌒¬⌒*)
続いては鮭!
秋といったら鮭でしょう!
でも実は食べ太郎、
ちょうどこの頃、芋煮作りが
佳境に入ってまして
鰯も鮭も食べれませんでした
(ノ◇≦。)
撮影だけはしておいたものの
気が付いたら骨だけに…
(°∀°)b
これは食べれました(^▽^;)
炭火での美味しさが
顕著に分かりまするなあ~
(-^□^-)
遠赤外線効果って
凄いだすねえ~
とってもジューシーで
まいう~
さあさあ!いよいよ
芋煮の
完成だすよーっ!!
о(ж>▽<)y ☆
山形芋煮の汁。
醤油に砂糖ベースで
具材もシンプルなので
すっきりしたお味だすね
(・∀・)
宮城芋煮の汁。
油揚げや豚バラも
使っているのでコクのある
お味となっておりまする
(-^□^-)
宮城芋煮の具材。
里芋、豚バラ、こんにゃく、
ごぼう、椎茸、しめじ、
大根、人参、油揚げ、豆腐
ま、豚汁だすね
具沢山で味噌ベースが
豚汁では
じゃがいもを使う事が多いと
思うのだすが、
やはり芋煮会の場合は
里芋ね!
ほっこりとろ~りしてて
美味しいだすぅ!( ´艸`)
汁も沢山の具材の旨みと
味噌が濃厚なコクを
生み出していまするなあ
里芋、牛肉、
こんにゃく、長ネギ
宮城とは対照的に、
いたってシンプル。
醤油ベースの汁には
牛肉と長ネギの
旨みが加わって、すっきり
さっぱりした味わい(^O^)/
里芋に並んで、
このざっくり大振りに切った
長ネギも
主役級の美味しさ
いやあ~、
宮城の芋煮を口に含んだ時、
一瞬にして子供の頃の記憶が
鮮やかに甦りました( ̄□ ̄;)
ああ~、芋煮だあ~、
あの頃食べた芋煮だあ~と
(T▽T;)
いや、別に泣く必要は
無い訳ですが(;^_^A
小学生の頃に近所の空き地で
行われた子供会で食べた芋煮
中学生の頃に
親の友達の家族と海岸で
釣りをしながら食べた芋煮、
その時に釣り上げたカレイ
…記憶が甦ってきます。
ああ、これだよ!
この味だよ!と。
すっごい懐かしい
感じがしました。
正に郷愁を誘う味(‐^▽^‐)
味自体は豚汁なんですが、
それを屋外で食べると言う
シチュエーションが
食べ太郎の記憶を
呼び覚ました訳だすなあ~。
いやあ~、何か感慨深い
(´∀`)
そんな事で、私はやはり
慣れ親しんだ宮城芋煮の方が
好きだすね~
でも山形の方は
やはり山形芋煮が
良いんでしょうなあ~。
人それぞれに思い出の味
というのはありますからなあ
しかし自分主催で
芋煮会をするのは初めて!
宅呑み主催は数々ありますが
さすがに汁物10人分は
分量が全く検討がつかず…
大量に余ってまいました
( ̄ー ̄;
ありゃりゃりゃ… (^o^;)
昼前から始めた芋煮会も
気付けばもう夕暮れ時
いやあ~、芋煮会は去年も
企画はあったんだすが、
寒過ぎて中止になり、やっと
今年開催する事が出来ました
楽しくて美味しかった~
( ̄▽ ̄)=3
そして何より
懐かしかったです(-^□^-)
是非また来年も
やりたいだすな
о(ж>▽<)y ☆
さあ、そして2次会は
残った人達で宅呑み
全て美味しく頂きました~
o(^▽^)o
そして皆が帰った後、
最後の最後は
宮城と山形をブレンド
しちゃいましたよ(^▽^;)
芋煮会、最後までたっぷり
堪能させて頂きました!
読者の方で参加したい方!
来年もやりますので是非、
美味しい手料理を持って
ご参加下さい!
皆様のご参加を
お待ちしてますだすよぉ~
ヾ(@^▽^@)ノ