食べてばっかり 「 房総の旅 」 前編
食べ物コラム
今回、食べ太郎は房総半島を 内房~南房 へと旅して来ただすぅ~
・・・という事で、その旅の道すがら食べた物を
コラムで、ご紹介したいと思うだすぅ
さあ、では 房総への旅 の始まりなり~!
まずは京浜急行で京急久里浜に向かい、そこからバスで久里浜港へ
港から東京湾フェリーで40分の海の旅へ出発!
こちら船内で買いました右から、
つくね串 \180
エビナゲット \180
イワシバーグ \150
イワシバーグは嫌な臭みなんかも無く、お子様でもイケる感じ。
エビはエビが丸ごと入っていましただすぅ~。
つくねも軟骨入りで美味しいだすなあ
旅先で船に揺られ、お酒を飲みながら食べるんだから、
なんでも美味しいって言えば美味しいけどね・・・
ちなみに 台風 前のあいにくの 雨 で船上デッキはガッラガラ・・・
さすがに食べ太郎も 雨 の中で食べるのはキツイので
船内の窓際の席につき、 波を眺めながら 食べましただすぅ~
さあ、そして船は浜金谷港へ。
そこから徒歩で15分ほど歩き・・・
しとどに 雨 が降りしきる中、カッパと傘で完全防護して鋸山登山~
どれ位歩いただすかなあ・・・3時間くらいだすかなあ
ちなみにこちらが鋸山の 百尺観音
観光客の方と比較してみると一目瞭然の巨大さ
そんな大仏や観音様を求め、山の中を巡り巡って沢山の仏像を拝観して、
もう汗と 雨 でビッチョビチョ・・・お腹も好いたよう~
では遅めの昼食を取りに、鋸山を下山して電車で館山へGO!
約30分、内房線に揺られて館山駅へ到着~
そして駅から10分ほど歩いて海岸へ行ってみましただす~
とりあえず鋸山で体力を使い果たしたので 栄養補給だあー!!
海の家へと突入しましただすぅ
さあ何を食べるだすかな~
さざえのつぼ焼き\900
ぐりっと取り出して肝も丸ごと、いただきま~す
ああ、海に来た感じがするだすぅ~
おでん \600
ワカメらーめん \750
まあ、正直言って味はなんてことはないだすが・・・
結局、こういう所は 雰囲気で美味しい気分を味わう のだすなあ
・・・ 雨 だけど
と、海の家のおばちゃんが
房総名物の 「 鯨のタレ 」 をサービスしてくれましただすぅ
鯨の赤身の肉 をタレに漬け込んで天日干しにしたものだすぅ
味はビーフジャーキーに近く、かなりお酒に合うだすなあ~
さあ!おばちゃんに感謝しつつ、再び館山駅へ。
そしてここからはバスに乗り換えて、向かうは白浜方面
次はどんな食べ物が待ち受けているのかっ!?
て事で中篇に続くのだすぅ・・・
(なんでも食べ太郎→食べ物コラム:食べてばっかり 「 房総の旅 」 中編 )
他にも 房総の旅 の記事があるので宜しくだすぅ~!
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