久々に食べ過ぎました(O_O)
お食事券をいただいていったランチ。
おいしくてついつい・・
胃もたれしちゃってこまっても夕はん作りは避けられない![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
そんな時につくったスープ。
クミンの香りで食欲UP←いいのか?!笑
スルスルたべられちゃうスープです。
豚肉とキャベツのクミン風味スープ
2人分
クミン(ホール)小さじ1
にんにくチューブ 0.5cm
豚細切れ 100g
キャベツ1/4個(ざく切り)
たまねぎ 1/4個(スライス)
えのきたけ 1/3束(ざく切り)
小松菜 1/4束(ざく切り)
*ローリエ2枚
*白ワイン 大さじ1
*水 2カップ
*コンソメ 小さじ2/3
塩コショウ 少々
作り方
①鍋にオリーブオイル少々(分量外)とクミン、にんにくを入れて弱火にかける。フツフツとしてきたら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
②他の野菜も加えてしんなりするまでさらに炒め、*を加えふたをして煮込む。
(キャベツがテロテロになるまで)
味を見て足りなければ塩コショウで整えて完成
たまにはこんなシンプルなスープも◎
クミンがきいています(*^^*)
左端です。クミン大好き♡
さてさて先日かけこみで?!
こちらを飲みました(^^)
でも去年の方がいちごっぽくて好きだったかも・・
新しいフレーバーがでるとついついいっちゃうスタバ。
でも結局はスタンダードなものが一番おいしかったりしますよね~
去年、熱中症になりかかった時。フラッペチーノに救われたので今年も期待しています![](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/th12o/1631.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/th12o/1631.gif)
フラッペチーノな季節ですなぁとふと思ったので脈絡なく書いてみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
では今日もステキな1日を~