こんにちは
3連休二日目。
いかがお過ごしでしょうか
きょうは鏡開き
お正月に飾っていた鏡餅を下げて食す日
子供のころは手つくりの鏡餅でした
当時餅つき機で両親がふたりがかりで
作っていたのを思い出します
鏡開きになると鏡餅をあんこのいっぱい入った
あま~いぜんざいにして作ってくれました
《 鏡開きのタブー 》
包丁直の刃物を使わず分けること
お鏡餅は年神様にお供えしているものなので
刃物は大変失礼なこと
木槌などで叩いて割ったり手でさく、柔らかくして
わけたりする
当時はカビが生えてきて気持ち悪がっていましたが
添加物の入ってない贅沢な食物ですね
今は個別包装の御餅の入っている
鏡餅を購入していますのでパッケージを開く事が
鏡開きとなっています
年神様のパワーが宿った御餅を食べて
今年の無病息災を願う日本の風習
昔を思い出し、きょうはぜんざいにして
パワーを戴こうと思います