きてくださってありがとうございます!



昨日の記事にコメントありがとうございました。


Tシャツのロゴって読まれるの恥ずかしいですよね。


ボン・イデア


とか


ハリーアップ


とかめっちゃ笑いました。サンタモニカとかBONI(ボニ)とか。


Tシャツのロゴがそのままあだ名になった人の話など。(Dacota→ダコタ)



そういえば中学時代「3年2組」っていうブランドが流行っててんけど


初めて見た時まったく知らんかったから衝撃やったわ。


「え!1年4組やん!」ってなった。

-------------------------------------------------------------

☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp

かなり前の話なんですが


お世話になっているレシピブログさんから


「一度使ってみてください」と、こんなものが届きました。


山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

もうご存知の方もいらっしゃると思いますが


「凛りんさんちのハチミツみそ」です。


その名の通りハチミツの入ったお味噌で


塩麹に続くテレビでも話題の調味料で(はなまるマーケットとか)


今回、勇気凛りんさん(岸田夕子さん)とレシピブログさんで共同開発されたそうです。


(勇気凛りんさんのブログはこちらです。→勇気凛りん料理とお菓子


イタリアの有機ハチミツと長野の有機みそを合体させてます。



なんにでも使えるそうなので


さっそくババロアにしてみました。(なんにでもの範囲超えてるわ)



嘘、そんな冒険はさすがにできなかったんで


からあげにしてみました。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>(2人分)

●鶏もも肉・・・・・1枚(250gぐらい)

Aハチミツみそ・・・・・大さじ2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・・2cmずつぐらい

●卵・・・・・1/2個分ぐらい。1個いれてしまってもいいけど

●片栗粉・・・・・適量


<作り方>

鶏肉は大きめのひと口大に切ってビニール袋にいれ、Aをもみこんで30分以上置く。

卵をといていれてもみこみ、片栗粉をまぶして弱火で揚げる。


☆焦げやすいので弱火でじっくり揚げて下さい。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

これ、めっちゃおいしかったです。


味噌でからあげなんて初めてしたけど、甘辛くて大好きな味。


お肉がやわらかくなった気がしたけど


そんな成分入ってませんが」って言われたらすみません。気のせいです。



あと、写真は撮ってないねんけど、これにも使ってみました。


鶏むね肉の味噌マヨネーズ焼き
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>(2人分)

●鶏胸肉・・・・・・・・1枚(200gぐらい)

●塩・こしょう・・・・・・・少々

●小麦粉(か片栗粉)・・・・・・・鶏にまぶせるだけ

Aハチミツみそ・・・・・・大さじ1ほど

Aマヨネーズ・・・・・・・・大さじ1ほど

A酒・・・・・・・・大さじ1ほど

A水・・・・・・・・小さじ1ほど

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・・・・・・1~2センチほど

●あれば黒ゴマ・・・・パラ


<作り方>

胸肉はそぎぎりにして軽くたたいてのばし、塩こしょうをふって小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して両面焼き、ボールに合わせたAで和える。


普段は味噌に砂糖や醤油をいれてるんですが、はちみつ味噌で代用しました。



他にも、生鮭に塗って焼いたり、焼うどんにしたり


なんにでも使えると思う。(何そのチョイス。生鮭と焼きうどんて)



普段みそを料理に使う時は、だいたい砂糖かみりんを足していたんで


それがこれ1つで大丈夫なのが楽だなあと思いました。味が決まりやすい。



詳しい商品の内容や、開発ストーリーはここを見てください。→凛りんさんちのハチミツみそ


ちなみに値段は1瓶980円です。きゅっぱっれ。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
*今日のケロイドのコーナー*

※平成25年5月20日をもちまして終了させて頂きました。長らくご愛顧頂きましてありがとうございました。(編集者より)

-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。