今日は、久しぶりにトン平焼きのお弁当を作りました。
以前、ご紹介した作り方よりも
至って簡単で、玉子焼き器で作れちゃうし、豚肉だって、豚バラ肉の切り落としを使用して、
お財布にだってやさしいのよね( ´艸`)
トン平焼きのお弁当
(タカヤのお弁当)
トン平焼き
極細キンピラ
ブロッコリーの塩茹で
チョリソー
甘塩鮭
グミトマト
五色ふりかけご飯
簡単トン平焼き(お弁当用玉子)
【recipe】
卵 2個
豚バラ肉の切り落とし 適当
キャベツ 1/2枚
塩・胡椒 適量
紅生姜・お好みソース・刻みネギ・マヨ 各適量
サラダ油 適量
作り方
①キャベツは千切りにします。
②フライパンで豚バラ肉を炒め、塩・胡椒をして火が通ったら取り出します。
③キャベツの千切りを②のフライパンで、さっと炒め塩・胡椒して取り出します。
④③の粗熱が取れたら、溶き玉子に塩・胡椒を軽くして、玉子焼き同様に、サラダ油を引いた玉子焼き器で、溶き玉子を流し、千切りキャベツと豚肉を載せて巻き、卵を2,3回巻いて出来上がり。
⑤トッピングにお好みソース・マヨネーズ・紅生姜・刻みネギを添えます。
↓は、卵2個分×2の具材の豚肉とキャベツの炒めたもの。
豚バラ肉をミルフィーユのように重ねたから、とってもやわらかくて美味しいですよ。
キャベツもさっと火を通して、玉子焼き器でも巻きやすくしました。
以前、作ったトン平焼きは→こちら
我が家の定番の極細キンピラ。
トン平焼きが、堂々のメインのおかず
隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
簡単な材料で、出来るだけ短時間で作れそうなものをまとめた
「6色の色分けおかず」と「玉子を使ったおかず」も更新してみようと思います。
お弁当用の玉子→こちら
お弁当おかず(赤)→こちら
お弁当おかず(黄)→こちら
お弁当おかず(白)→こちら
緑・茶・黒・のおかずは只今準備中です。
今年の目標は、この色分けおかずが各20~30品位は掲載できるように頑張るぞ!
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