すっかり、ご無沙汰してました(;^_^A
病気でも、何かあった訳でもないですよ~~~
季節の変わり目で、少し疲れて、
時短弁当ばかり作り、ブチ込んだ感じになって更新ができませんでした(笑)
その中の一つですが、ご紹介します。
とりあえず、買ってきたささ身は塩麹に漬けておくと、
2,3日は慌てなくても放置できるので、
そんな便利な塩麹漬のささ身で、
塩レモンそぼろを作りました。
買い物もすっかりサボってしまっていたので、
フレッシュなバジルもなく、
使いかけのレモンを使って
見た目はガパオライス的な
ささ身の塩レモンそぼろを作りました。
さっぱりとして、とってもお勧めですよ~
ささ身の塩レモンそぼろのお弁当
ささ身の塩レモンそぼろと目玉焼きのせご飯
ポテトサラダ
キウイ・巨峰・プチトマト
ささ身の塩麹漬で塩レモンそぼろ
【recipe】
ささ身 3本
塩麹 大さじ1/2
パプリカ赤・黄色 各1/6個
玉葱のみじん切り 1/4個分
塩・胡椒 適量
ドライパセリ 適量
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2杯
レモン 1/4個
炒め用油 少々
作り方(2~3人分)
①ささ身はすじを取って、塩麹に2日間漬けてます。
②①のささ身は、サッと水洗いし、水分をキッチンペーパーで拭き取り、粗めのみじん切りにして、フライパンで炒めます。そのまま切って炒めてもいいですが、麹のにおいを減らすために水洗いしてます。そのまま炒める時は塩分要調整です。
③みじん切りにしたパプリカと、玉葱のみじん切りを②に加え、全体の味を見ながら、顆粒チキンスープの素と、塩胡椒で味付けします。
ご飯にのせるので、やや濃いめにしてます。
④仕上げにレモンをギュッと絞って、乾燥パセリをふって出来上がりです。
後はご飯の上に塩レモンそぼろと目玉焼きをのせました。
タカヤのお弁当は、真ん中に塩レモンのそぼろをのせ、両サイドはトロトロ玉子でオムライス風にしましたが、写真を取る時間がありませんでした(;^_^A
さてさて、3連休の方も多いと思いますが、私は2連休
初日の昨日は、
マクロレンズとか、その他カメラの部品を買いにヨドバシカメラに行ってきました。
それから、秋物のキャメルのコートやこれもその他色々買って・・・・・・・
全く買い物の予定になかったお弁当箱や、これもその他色々の雑貨も買っちゃった
たくさん買い過ぎてしまって、白状できないぐらいです
近頃、
そろそろ保温のお弁当箱買ってみたいなぁ~って思っていたのに、
目に入ってきた↓この子に一目惚れです。
シンプル過ぎるのに、
わっぱよりお値段が高いじゃないか
大きさといい、深さといい、文句なしのサイズです。
これを買わずに帰って後悔で苦しむなんてできません( ´艸`)
お弁当に持って行くカトラリーって、
サイズが小さかったり、大きかったりしてたんですが、
そんなものと特に苦にせず、使ってましたが、
べストサイズがあるじゃないですか!
今日のようなそぼろご飯や炒飯もこんなサイズなら食べやすく、邪魔にならない感じで
こちらも一目惚れ!
惚れっぽくて困ってしまいますけど(;^_^A
そして、カラフルなかわいいパスタも見つけました。
その他の食材や雑貨も、少しずつご紹介していきますね。
お買物してきた写真は、
昨日買ってきたマクロレンズで撮影しました。
やっぱり、難しいです!
今までの単焦点レンズで慣れてしまっているから、
設定が意味不明で使いこなせるのか心配だわぁ~~~
それに、レンズが大きくなって、
カメラケースに納まらず・・・・・
ケースは3つ持っているのですが、
一番大きい
レンズが2本と本体とが入るものしか納まらないんです。(;°皿°)
そんな大きなものに入れて常に持ち歩くなんてきついなぁ~
頭が痛いぜぃA=´、`=)ゞ
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