今日はお魚を使ったお弁当です。
なんとかお弁当にお魚を入れても、匂いが気にならないように、
ブリを竜田揚げにしてみました。
醤油の香ばしいかおりが食欲をそそり、
お弁当にも晩御飯にもお勧めな一品です。
私も、レモンをギュッと絞って頂いたのですが、とっても美味しかったですよ~
おかずの方が、竜田揚げにちくわinチーズの天ぷらとずっしりしているので、
ご飯の方は、
筍と椎茸だけの
揚げさんとか鶏肉とか入れずに、あっさり味の筍ご飯を作りました。
ブリの竜田揚げと季節外れの筍ご飯のお弁当
(タカヤのお弁当)
ブリの竜田揚げ
切干大根の煮物ともみじに生麩
葱入り玉子焼き
ちくわinチーズの天ぷら
プチトマト
筍と椎茸の筍ご飯
ブリの竜田揚げ
ブリの竜田揚げrecipe
ブリ 2切れ
片栗粉 適量
揚げ油 適量
塩 一つまみ
(材料A漬けダレ)
醤油 大さじ1~1杯半
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2杯
ガーリックパウダー 少々
おろし生姜 小さじ1
作り方
①ブリは骨があればとり、皮つきのまま2~3㎝位の角切りにして、塩を一つまみ振って10分程置き、その後さっと水洗いし、材料Aの付けダレに1時間以上漬けました。
※ぶりにや青魚に塩を振る事で、生臭さが取れますよ。祖母の伝授なのでたぶんですけど(;^_^A
②①のぶりの余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を付け、170度の揚げ油で揚げて出来上がりです。
お弁当のアップ
タカヤもとっても気に入ってくれたみたいで、
魚入りのお弁当もOK頂きました
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