今日は、うちのお弁当には、あまり登場しない、お魚がメインのおかずです。
お魚が嫌いでお弁当に入れないのではなく、
おかずの臭いが混ざりあうのが、嫌がるタカヤなので、
2段式のお弁当箱の時、ご飯の上に鮭をのせるとが多いかな?
ランチタイムって、わずかな時間で、ちょっとほっこりしたいから、
嫌がるのに、わざわざ入れることはしなかったんだけど、
あっさり味のタラのフライとたっぷりのタルタルソースだから、たぶん大丈夫かな???
自家製タルタルソースの白身魚フライのお弁当
(タカヤのお弁当)
タラのフライ
小松菜と塩麹漬きのこのお浸し
チョリソー
プチトマト
刻み大葉のごまの葉風醤油漬け
大量に頂いた、大きさも大小まばらな大葉の消費に、
韓国料理のごまの葉の醤油漬け風に味付けしました。
刻み大葉のごまの葉風醤油漬けと小松菜と塩麹漬きのこのお浸し
材料
大葉(細かく刻んだもの) 10g
醤油 小さじ2杯
みりん 小さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
一味 適量
ガーリックパウダー 少々
ごま 適量
作り方
材料を和えるだけです
すぐに大葉って黒くなってしまうから、大量に消費できる醤油漬けはお勧めです。
甘めが好みの方は、お砂糖を加えてくださいね。
白身魚のフライ
バンズに挟んで食べたくなりますよね~
自家製タルタルソースです。
材料
茹で玉子 2個
紫玉葱のみじん切り 大さじ1
赤パプリカのみじん切り 大さじ1
ケーパーのみじん切り 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2~3
塩・胡椒 少々
作り方
①紫玉葱とパプリカはキッチンペーパーでしっかり水気を絞ります
②ボウルに茹で玉子を入れて、フォークを使って細かく潰し、①とケーパーを加え、マヨネーズ・塩胡椒で味を整えて出来上がりです。
では、今日も頑張って行ってきます♪
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