ストックしておくと重宝する
なめことえのきのピリ辛なめたけレシピの御紹介です。
材料
なめこ 3パック(ザルで水洗いしたもの)
えのき 2パック(2㎝位にカット)
麺つゆ 蕎麦つゆぐらいに薄めたものを150cc
醤油 大さじ2~3
酒・みりん 大さじ1
ほんだし 少々
生姜のみじん切り 大さじ3ぐらい
お好みで辛くしたい時は↓
豆板醤 小さじ2
砂糖 小さじ2
耐熱容器にすべての材料を入れてよく混ぜ、ラップをして
レンジで600wで3分を3回ぐらい混ぜながら繰り返して出来上がりです。
きのこの量が少ない時は2回ぐらいの加熱で出来上がりますよ
すぐにでも頂けますが、できれば一晩おいてから頂くのがお勧めです。
出来上がり↓
あつあつご飯にふわとろたまごを載せてこのピリ辛なめたけをかたり、
具のない茶碗蒸しの上にのせたり、
お肉や魚の焼き物のソースとしても使えます。
厚揚げのステーキに大根おろしとピリ辛なめたけ↓
仕上げにごま油をたらしてます。
生姜と豆板醤を利かせていつもと違うなめたけもいいですよ
きのこ好きのかた、今が旬の安いえのきを使ってぜひお試しくださいませ
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです