先日作ったトマト入りグラタンのレシピです。
私のグラタンは、
野菜を炒めながら、ホワイトソースを作るという、
大雑把なグラタンですが、
お鍋一つで簡単にできますよ。
我が家4人分作りましたが、ホワイトソースの割合は↓を参考にして下さいね。
グラタンのホワイトソースは
(1人分)
小麦粉 大さじ1弱
牛乳 カップ1/2
バター 5g(適当で)
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・胡椒 適当
火加減で濃度が変わるので牛乳の量も調整して下さいね。
材料(4人分)
トマト 2個
玉葱 1/2個
シメジ 1パック
エリンギ 1本(残り物処分で加えました)
パセリのみじん切り 適当
①フライパンに、バターを入れ、
材料の野菜(トマト以外)の玉葱・シメジ・エリンギを中火で炒めます。
野菜に火が通ったら、小麦粉・顆粒コンソメを加え粉っぽさがなくなるまで、弱火で炒める。
②野菜全体に、小麦粉が馴染みんだら、牛乳を2、3回に分けて加えていきます。
④ホワイトソースが出来たら、残りのトマト・ボイルエビを加えます。
こんなに大雑把な作り方なのに、
ちゃんとホワイトホワイトソースが出来ちゃいます↓
私はクリームコロッケも、
ホワイトソースの割合を変えて、この作り方ですよ
⑤全部火が通っているから、ト―スターで焼いても、オーブンで焼いてもOKです。
私はオーブンのグラタン機能で焼いてます。
目安ですが、オーブンなら180度で20分ぐらいかな。
冬じゃなくても食べたくなる、トマト入りのエビグラタン、よかったらお試しくださいませ
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