雨が降りました  かぶと鰆のクリーム煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れのち
本日の秋田市の気温  4℃(6時)




皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、朝は晴れていましたがお昼頃から雨が降って参りました


気温は比較的高めで過ごしやすかったです


明日は、雪が降る予報です


今回は、積もるのでしょうか








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 美味しい「かぶ」と「鰆(さわら)」が手に入りましたので、「かぶと鰆のクリーム煮」を作ってみました


 この料理は、とろりとした舌触りと、優しい味わいが美味しいお料理で、毎年冬になると必ず作る我が家の定番メニューです


 私は、旬のお野菜とお魚を組み合わせたお料理が大好きです


 旬の恵みを組み合わせて作るお料理は、心に潤いと感動をもたらします


 ひとくち食べる度に、その美味しさに胸がワクワクしてきます


 このお料理は、丁寧に炒めた「かぶ」と「玉ねぎ」から醸し出される芳醇な甘みと、「鰆」の濃厚な旨みが混ざり合い、至福のポカポカした味を紡ぎだしてくれます


 調理の際のポイントは、「かぶ」をひと炒めしてから煮て甘みとコクを出している部分と、生クリームを入れた際に長く煮込まないように注意する事の2点です


 美味しい「かぶ」と、新鮮な「鰆」が手に入ったら是非作ってみてほしい逸品です


 美味しくて箸が止まりませんよ













本日のティラミス

ティラミス(2月11日)


お菓子を作っております











本日のティラミスの手作りおやつ


きみしぐれでした












 

レシピです


≪かぶと鰆のクリーム煮≫


 【材料】4人分


 かぶ・・・4個


 鰆・・・2切れ


 玉ねぎ・・・1/2個


 スープストック・・・400cc


 生クリーム・・・200cc


 ローリエ・・・1枚


 塩・胡椒・・・適宜


 バター・・・大さじ2


 オリーブオイル(鰆炒め用)・・・小さじ1


 薄力粉・・・大さじ2





【作り方】


 1.「かぶ」は茎2cmを残して葉を切り落とし、皮をむいて8つ割にします。


 2.「玉ねぎ」は薄切りにします。


 3.「鰆」は1切れをそれぞれ4つに切り、塩・胡椒をして「薄力粉」を薄くまぶし、「オリーブオイル」を熱したフライパンで両面を焼きつけます。


 4.「バター」で2.の「玉ねぎ」を炒め、「かぶ」を加えて「バター」が回るまで炒めたら「薄力粉」を振り入れ、「スープストック」を注ぎ、「ローリエ」を入れて「かぶ」が柔らかくなるまで煮ます。


 5.「鰆」を入れてひと煮し、「生クリーム」を加え、塩・胡椒で味を調えて完成です。








  

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