焼き油揚げの柚子おろし和え | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています


Photo


 本日は、「焼き油揚げの柚子おろし和え」を紹介します


 私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活かします


 もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います


 子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けております


 「焼き油揚げの柚子おろし和え」も、そんなお料理のひとつで、「柚子」が出回る頃になると毎年必ず作って、その味を楽しんでおります


 このお料理は、カリカリに焼いた「油揚げ」に「大根おろし」と「しらす」を混ぜて、刻んだ「柚子の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です


 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来、とても素敵な逸品となっております


 さっぱりと爽やかな味に香ばしい「油揚げ」が加わることにより、後をひく美味しさになり、その感覚が堪りません


 その後をひく味に優しいそよ風を感じられるのです


 食卓に優しくそよぐ一抹の風に癒されたい方は、是非食べてみて頂きたいです


 心がそよそよと優しくなること間違いなしです


 「焼き油揚げの柚子おろし和え」は、とても心が清々しくなる素敵な逸品です









本日のティラミス

ティラミス(7月5日)


マイクを持って熱唱中です









本日のティラミスの手作りおやつ

れんこん餅


れんこん餅でした




レシピです


≪焼き油揚げの柚子おろし和え≫


【材料】4人分


油揚げ・・・4枚

大根・・・400g


柚子の皮・・・1/4個


しらす・・・40g


ポン酢・・・少々

青のり・・・少々





【作り方】


1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンで焦げ目がつくように両面を焼き、冷めたらひと口大にちぎります。



2.「柚子」は皮をそいで、細切りにします。同時に「大根」もすりおろし、軽く汁を切っておきます。



3.「大根おろし」、「しらす」、「柚子の皮」を混ぜます。さらに「油揚げ」と「青のり」、「ポン酢」で和えて完成です。











虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。





ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 





ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪