かぼちゃと小芋の冷やし鉢 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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冷やし鉢


 本日は、「かぼちゃと小芋の冷やし鉢」を紹介しますニコニコ

 私は、「お野菜の炊き合わせ」が大好きですラブラブ!

 ひんやりと冷やした季節のお野菜の炊き合わせは、心と身体にじんわりと響き渡ります得意げ

 このお料理は、お酒との相性もバッチリです


 季節のお野菜に優しく火を入れてお料理していくと何とも言えない素敵な美味しさが展開されていきます


 お野菜の持ち味が活かされた優しい味わいは、心も身体もほっこりと和みます


 そこから生み出される魅惑的な味が堪らなく愛おしくなって参ります合格

 「かぼちゃと小芋の冷やし鉢」は、心がワクワクする素敵な美味しさを持っています得意げ

 お野菜の美味しさが優しくふんわりと迫って参ります

 この美味しさは体感しないと勿体ないですにひひ

 それくらい素敵な味なのですクラッカー

 口の中に広がる優しい味が魅力的です合格

 興味のある方は、是非、作って召し上がって頂きたいと思いますキラキラ

 とても美味しいのでオススメですよ!!








ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(8月15日)


思う存分に飛び跳ねております









本日のティラミスの手作りおやつ

かりんとう


そばかりんとうでした









シピです


≪かぼちゃと小芋の冷やし鉢≫


【材料】4人分


かぼちゃ・・・中1/2個(大きく櫛形に切り、2等分します)


小芋(里芋)・・・12個


オクラ・・・8本

鶏ひき肉・・・80g

日本酒、薄口醤油、生姜のしぼり汁・・・各少々

塩、針生姜・・・適宜

煮物だし・・・昆布とかつおの出汁、みりん、醤油を各適宜(お好みの割合で)






【作り方】

1.[かぼちゃ」、「小芋」はそれぞれ柔らかくなるまで茹で、「オクラ」はさっと塩茹でします。

2.「鶏ひき肉」を炒り、「日本酒」、「薄口醤油」、「生姜のしぼり汁」で薄味に調味して、そぼろにします。

3.煮物だしを用意します。「オクラ」は色よく仕上げるため煮含めないので別に作ります。

4.「かぼちゃ」、「小芋」、「そぼろ」は同じ煮物だしに入れて、火にかけます。「オクラ」は調味しただしに30分以上漬けます。

5.ひと煮立ちさせたら火を止め、そのままゆっくりと冷ましながら味を含ませます。冷蔵庫で冷やして完成です。召し上がるときは、このだしを張ります。





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