真鱈の煮込み | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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とっぴんぱらりのぷ~-真鱈の煮込み


 本日は、「真鱈の煮込み」を紹介させて頂きたいと思いますニコニコ


 私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きです音譜


 美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないですラブラブ!


 先日は、美味しそうな「真鱈(たら)」が手に入ったので、「真鱈の煮込み」を作りましたクラッカー


 このお料理は、「長ねぎ」と「豆板醤」が効いたピリ辛の「ソース」で「真鱈」を美味しく煮込んでいくのですが、「長ねぎ」の滋味深い味わいとピリッと辛い「豆板醤」の味の立ち上がりが堪りません得意げ


 たっぷりの「長ねぎ」と「豆板醤」の織り成すハーモニーは、柔らかな甘みの後にピリッと辛味がきてじんわりと口の中に美味しさを奏でてくれます音譜


 繊細で力強い味わいの「ソース」が「真鱈」の素敵な味を引き立たせてくれますあせる


 ご飯に合わせて、食べるともうお箸が止まりません割り箸


 お魚が好きで、なおかつピリ辛が好きな方は是非作って頂きたいと思いますキラキラ


 このお料理もホームパーティーの際に作ると美味しくて盛り上がること間違いなしです流れ星


 お魚は、「真鱈」に限らず「お魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思いますニコニコ


 食べると体がぽかぽかと温まり、気分爽快になりますよDASH!





ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(12月2日)

ヒヨコお行儀が悪すぎです





本日のティラミスの手作りおやつ

オートミールパンケーキ

オートミールのパンケーキでした





レシピです


真鱈の煮込み≫  

【材料】4人分  

真鱈(切り身)・・・4切れ


長ねぎ・・・2本


生姜・・・1/2片

にんにく(大)・・・1/2片  


豆板醤(私は、琴丘の豆板醤を愛用しております)・・・大さじ1


砂糖・・・大さじ2
 


中華スープ・・・450cc 


紹興酒・・大さじ3

水溶き片栗粉・・・大さじ1.5

胡麻油・・・少々


菜種油・・・適宜 




【作り方】

1.
「生姜」、「にんにく」はみじん切りに、「長ねぎ」は粗みじん切りにします。


2.お鍋に「菜種油」を熱し、1.と「豆板醤」を入れ、よく炒めます。


3.いったん火を止めて、「中華スープ」を入れます。続けて「紹興酒」と「砂糖」、「真鱈」も加えます。


4.再度火をつけ、ふつふつと沸き立ってきたら落し蓋をします。強火のまま4分ほど火にかけ煮込みます。


5.仕上げに「胡麻油」を加え、「水溶き片栗粉」でとろみをつけて完成です。




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