被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日紹介するスウィーツは、「サマープディング」です
ティラミスのおやつで紹介したのですが、気になるという意見をたくさん頂戴いたしました
「バニラビーンズ」を活かし、香り豊かに仕上げました
「サマープディング」とは、イギリスのティータイムに召し上がるスウィーツです
東京に住んでいるときに、イギリス人の友人に教えて貰ったのを自分なりにアレンジしてみたのが好評だったので作るようになりました
友人は、「すぐり類」で作っておりましたが、私は、「イチゴ」と「柑橘類」が好きなので、この2つの「フルーツ」を活かして作ることが多いです
「サマープディングは、煮た「イチゴ」の美味しさを満喫できるのが、とても嬉しい「スウィーツ」です
美味しく煮たことにより生み出される美味しさは、魅力的で堪りません
火の通し方で、味が千変万化するのが楽しくてスウィーツ作りをする手が止まりません
この楽しさは、実践して頂き是非味わって頂きたいです
甘みと酸味のバランスが素敵な「イチゴ」で作る「サマープディング」は格別な味わいです
召し上がると、テンションも上がりまくりです
美味しい「イチゴ」が手に入ったならば是非この「サマープディング」を作り、優しい美味しさを味わって頂きたいです
本日のティラミス
なぜか水中めがねをかけてピアノを弾いております
本日のティラミスの手作りおやつ
≪サマープディング≫
【材料】
イチゴ・・・1pk(約300g)
オレンジ・・・2個
砂糖・・・大さじ5
バニラビーンズ・・・2cm分
食パン(耳をカットしておきます)・・・5枚
生クリーム・・・100cc(砂糖大さじ1)
【作り方】
1.ほうろうのお鍋に「イチゴ」と「砂糖」を入れて置いておきます。「オレンジ」は、皮をむいておきます。
2.「オレンジ」の果肉を切り取ってお鍋に加えます。二つに割って絞ってもいいですよ。果肉を取った後の「オレンジ」はお鍋の上でぎゅっと搾ってしっかり果汁をとります。
3.「バニラビーンズ」のさやに縦に切り目を入れ、中身をしごきだし、お鍋に入れます。
4.弱めの中火にかけ混ぜます。しばらく煮ると「いちご」の色が抜けてきますが、さらに煮詰めていきます。だんだんと抜けていた色が戻ってきて柔らかくなってきます。
5.全体の量が300ccくらいになるまで煮ます。果肉に透明感が出て粒が少し残ります。
6.火からおろします(ここで好みでラム酒を大さじ1入れても美味しいですよ!!)。お好みの型にラップを敷き、このソースを大さじ2杯流します。
7.型の底の大きさにちぎった「食パン」をソースにひたします。
8. 7.のソースにひたした「食パン」を底に敷き、上からもソースをかけて層にしていきます。またその上にパンを敷いてソースをかけ、これを型の8~9分目まで繰り返します。
9.最後はラップを閉じて、上から軽く重石をのせ、冷蔵庫で半日ほど寝かして完成です。
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