たことさつまいものイタリアンサラダ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、我が家の定番料理「たことさつまいものイタリアンサラダ」を紹介させて頂きたいと思いますニコニコ

 「たことさつまいものイタリアンサラダ」は、「さつまいも」と「たこ」のプリッとした食感が堪らない逸品です音譜

 美味しい「たこ」と「さつまいも」を組み合わせることにより生みだされる美味しさは最高の一言です合格

 このお料理を食べると、あまりの美味しさに幸せになること間違いなしですクラッカー

 はち切れそうな食感の「たこ」と、こんがりと焼き付けた「さつまいも」に「赤唐辛子」と「胡椒」が合わさりピリリとした味も、今の季節にはぴったりですキラキラ

 このお料理は、作るのも簡単なのでオススメですグッド!

 また、「さつまいも」の品種(種類)を変えると味のバリエーションが増えるので、いろいろと楽しめるのも素敵なところですクラッカー

 美味しい「たこ」と「さつまいも」が手に入ったら是非作ってみて頂きたいお料理のひとつですニコニコ

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(8月17日)

ヒヨコ蓋を開けたり、包装を取るのにハマっております



黄色い花レシピです黄色い花

≪たことさつまいものイタリアンサラダ≫

【材料】4人分

ゆでだこの足・・・3本

さつまいも・・・1本

にんにく(小)・・・2片(みじん切りにします)

赤唐辛子・・・1本(小口切りにします)

塩・胡椒・・・各適宜

オリーブオイル・・・60cc

イタリアンパセリ・・・適宜

仕上げに、EXVオリーブオイル・粗挽き黒胡椒・・・各適宜


【作り方】

1.「さつまいも」は丸ごと蒸して皮をむき、4等分してから1cm厚さに切ります。

2.「オリーブオイル」を熱し「にんにく」を入れます。「にんにく」の香りが出たら「赤唐辛子」を加えます。

3.「さつまいも」を加えてヘラで軽くつぶすようにして炒め、「にんにく」の香りを移します。

4.「塩」を振って、「さつまいも」に軽い焦げ色がつく程度に、さらに炒めます。

5.食べやすい大きさにカットした「たこ」を加えて軽く炒め合わせます。

6.さらに、「黒胡椒」を振り入れます。香ばしい香りが立ってきたら粗みじんにした「イタリアンパセリ」をさっと混ぜて火を止めます。

7.皿に盛りつけ、上から「粗挽き黒胡椒」を振り。EXVオリーブオイルを回しかけて完成です。



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