里いもの胡麻風味ポタージュ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

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 先日、友人からメールを 貰った際に「ホームパーティで作ってくれたポタージュの作り方を教えてほしい。あの味が忘れられない。」と言われましたニコニコ

 その時に作ったポタージュとは、「里いもの胡麻風味ポタージュ」ですクラッカー

 今回は、その美味しいポタージュを紹介します得意げ

 私は、いろいろなお野菜を使ってポタージュを作りますが、秋と冬には「里いもの胡麻風味ポタージュ」をよく作りますにひひ

 特に、「山内いものこ(里いも)」を使った「里いもの胡麻風味ポタージュ」が大好きですラブラブ!

 この「ポタージュ」は、煮込んだ「里いも」の旨みと「胡麻」の風味が融合して化学反応を起こす最高の逸品です合格

 特に、旬の時期の「里いも」を使うと格別に美味しくなりますキラキラ

 友人主宰のホームパーティでは、大人気であっというまに無くなってしまいました流れ星

 その為に、追加で作ったほどですあせる

 「ポタージュ」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思いますにひひ

 そして、口の中に広がる最高の美味しさを、是非体感して頂きたいですグッド!





ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(7月11日)

ヒヨコ庭にあるお花を眺めております



レシピです

≪里いもの胡麻風味ポタージュ≫

【材料】(4人分)

里いも・・・4個

長ネギ・・・1/3本  

玉ねぎ・・・1/4個

チキンスープ・・・3カップ

白味噌・・・大さじ3

練り胡麻(白)・・・大さじ2   

塩・・・大さじ1  

菜種油・・・大さじ1  

小ねぎ・切り胡麻・・・適宜



【作り方】

1.里いもは皮をむいてひと口大に切る。塩大さじ1をもみこんで水洗いし、水気を切っておきます。

2.玉ねぎは薄切りに、長ねぎはみじん切りにします。

3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、2.を加えてしんなりするまで炒めます。

4.さらに1.を加えてチキンスープを注ぐ。少しずらして蓋をし、弱めの中火で20分程煮ます。

5.里いもが柔らかくなったら、白味噌、練り胡麻を加え、泡立て器などで粗くつぶします。

6.塩少々で味を調え、器に盛り、刻んだ小ねぎと切り胡麻を散らして完成です。





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