風味豊かな混ぜご飯です!!桜えびとモロッコいんげんの混ぜご飯 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


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 私は、「お野菜」がたっぷりの「ご飯」が大好きですニコニコ


 本日はその中から「桜えびとモロッコいんげんの混ぜご飯」を御紹介したいと思います音譜

 

 この「混ぜご飯」は、「桜えび」と「モロッコいんげん」、「油揚げ」の三者三様の美味しさが楽しい素敵なご飯ですクラッカー


 ふんわりと優しい味わいは至福のひとときを作り出してくれますキラキラ


 心が和む味わいに思わず心が嬉しくなるのですラブラブ!


 ふんわりとした食感には、ひとつ秘密があります得意げ


 「お米」を炊くときに、「もち米」を一定の割合でブレンドするのですにひひ


 そうすることにより、もちっとした味わいが加わり「ご飯」がふんわりとするのです音譜


 この心地よさが更に美味しさを膨らませてくれるのです合格


 無限に広がる優しい味わいは、お口の中をどこまでも広がっていきますラブラブ!


 まさに、お替わり必須の「混ぜ御飯」なのですグッド!


 この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと心と体を癒してくれますニコニコ


 三者三様の味わいが上手くブレンドすることにより更に美味しくなるのです。キラキラ


 この化学反応が堪らなく素敵なのですラブラブ!


 この「混ぜご飯」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております得意げ


 この味わいは心がほっこりとしてきますニコニコ


 心が優しくなること間違いなしです虹


 私が作る「混ぜ御飯」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「御飯」ですキラキラ


 「桜えび」や「モロッコいんげん」、「油揚げ」が好きな方は、是非作って頂きたいと思いますクラッカー


 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(7月19日)

ヒヨコ充電中のiPadを待ちきれず、一生懸命いじっておりますあせる


ぶどうレシピですぶどう

≪桜えびとモロッコいんげんの混ぜ御飯≫

【材料】(4人分)

お米・・・1.75カップ

もち米・・・0.25カップ

水・・・2.2カップ

桜えび(乾燥)・・・30g

モロッコいんげん・・・100g

油揚げ(小さめ)・・・2枚

塩・・・少々

醤油・・・少々


【作り方】

1.「お米」と「もち米」を一緒に研いで1時間以上置いてから、1割増しの「水」で炊きます。


2.「桜えび」は小鍋に入れて香りが立つまで乾煎りします。「モロッコいんげん」は小口に刻み塩ゆでします。「油揚げ」はフライパンでカリッと焦げ目がつくまで焼き、刷毛で「お醤油」を軽く塗って細切りにします。


3.炊きたての「ご飯」に、準備した②の材料を加えて手早く混ぜ、「塩」を振って味を調えて完成です。




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